新闻中心 > 央广网国内 > 国内图片

江苏88岁老人本科毕业成中国最年长毕业生
支持键盘翻页 ←左 右→    我要评论

  

  学习之星 张焕国照片

  央广网南京10月9日消息(记者杨守华 通讯员徐四海)10月9日是重阳节,而就在前几天,88岁的张焕国老人顺利通过了江苏开放大学的毕业答辩,被称为国内最年长的本科毕业生。张老也因此被教育部评为2016年“事迹特别感人的百姓学习之星”。2008年,老人79岁时获得南京大学法律专业(专科)自学考试毕业证书,为圆自己的本科学历梦,老人2014年成为江苏开放大学文化产业管理(诗词赏析)专业老年学历教育本科班学员,经过3年刻苦的学习,老人以优异的成绩于近日毕业。

  张焕国出生于1929年10月,1949年1月参加中国人民解放军,毕业于中国人民解放军华东通信学校,后被调入中国人民解放军南京炮兵学院做教员。1985年10月,他以副教授的教职、副师级的军职离休。

  上世纪70年代末,年届半百的张焕国以极大的热情投入到自学考试大军之中,从此,一个“年轻的”长者便一路奔走于孜孜不倦的求学路上。他先后获得了国家导游资格证书(初级)和国家旅行社总经理资格证书,从此成为一名游遍祖国大好河山的“年轻”导游。他曾多次受到江苏省旅游部门的表彰并被江苏省旅游局授予江苏省“最佳导游”荣誉称号,免试晋升为中级导游。2008年12月,获得南京大学法律专业(专科)自学考试毕业证书后,此后,他还参加了老年大学多门课程的学习。张焕国说,这样的经历不仅开阔了眼界,还学会了更好地与人相处,让自己变得更加热情开朗。但是在老人的心目中,仍有一个本科学历的梦想。

  2014年初,江苏开放大学首次招收文化产业管理(诗词赏析)专业老年学历教育本科班学员。张焕国闻讯后,兴奋不已,立即报名参加学习。开放大学采取的是在线远程学习和线下面授辅导相结合的混合教学模式,这对已步入86岁高龄的张焕国来说,又是一次不小的挑战。

  第一学期,在开设的三门课程中,有一门计算机应用基础课程,这对于当时还是电脑盲的张焕国来说,困难确实非常大,但他认为这是一次战胜困难的极好考验。他勤学苦练,不断向课程导师和身边的年轻人请教,最终克服了老年人记忆力差、操作速度慢等困难,紧跟教学进度,一步步学,一步步练。到课程结束时,他已能熟练地应用计算机在线远程学习了。此外,他还学会了使用智能手机学习,通过微信,QQ群与课程导师、同学以及家人、朋友交互。掌握了这些现代通讯技能,为以后几个学期的在线远程学习打下了坚实的基础,并逐步习惯了线上学习与线下学习相结合的新型教学模式。

  张焕国介绍,江苏开放大学为学员在线学习提供了辅导视频、自测练习、单元考核、拓展学习等资源;遇到困难时,他可以通过BBS论坛、课程QQ群、微信与课程导师和同学们交流;线下他可以自学教材、参加课堂面授。他认为这种开放式学习方式,非常便于发挥学员的学习积极性和主观能动性。而线下学习,特别是安排一定时间的面授,不仅能解决学习上的疑难问题,还增强了课程导师对学员的人文关怀,密切了师生之间的关系。

  认真、刻苦是张焕国的学习常态,除平时不间断的学习外,有时甚至节假日,都用来学习。一分辛劳,一分收获,他每门课程的考试成绩都在85分以上。特别是撰写毕业论文和毕业论文答辩环节,他的认真精神尤为令人感佩。从选题、搜集资料、编写提纲、撰写初稿、修改初稿、二稿、三稿,直至定稿,他都一丝不苟,最终获得86分的好成绩。

  答辩时,张焕国镇定自若,以清晰的条理,准确的内容,流利的语言进行答辩,最终交出了一份满意的答卷。三位答辩老师经过现场评议、合议后,当场宣布:“张焕国同学,祝贺你,你的毕业论文答辩顺利通过了!成绩良好。”老人忍不住热泪盈眶,起立,向答辩老师深深地鞠躬。

  2016年9月,他被遴选为江苏省全民终身学习“百姓学习之星”;10月,被遴选为全国十大全民终身学习“事迹特别感人的百姓学习之星”。

来源:央广网央广图库  编辑:刘拓作者:  日期: 2016-10-09 13:15:00
标签:江苏