新闻中心 > 央广网国内 > 国内图片

彩钢板房发生大火 银川消防双渠中队成功处置
支持键盘翻页 ←左 右→    我要评论

  

  烈焰熊熊(央广网记者 许新霞 摄)

  

  央广网银川11月17日消息(记者许新霞 通讯员刘伟)11月16日下午17时54分,银川消防支队双渠消防中队接到支队119指挥中心命令:“金凤区凤翔街颐和城府西区在建工地彩钢房发生火灾,火势较大,命令中队前往处置”。接到警情后,中队迅速出动3台水罐车,1辆抢险救援车和20名消防官兵赶往现场进行处置。

  到达现场后,经侦查和询问工地负责人得知,着火物质是院内工人临时居住的彩钢板房,由于彩钢板房数量较多,而且又是上下两层,现场已呈猛烈燃烧状态,如不及时处置,很有可能再引燃院内西侧的彩钢房。彩钢房内堆放着大量的生活用品。中队指挥员命令第一战斗小组对火势迅速进行堵截,第二、第三战斗小组用水枪从正面直接对火势进行打压。就在消防官兵准备展开战斗的时候,彩钢房内突然传出了剧烈的坍塌声,中队指挥员立即命令一线官兵全部撤离,就在官兵撤离到安全地带的一刹那,彩钢房内又连续发生了坍塌,且坍塌面积不断加大。等到坍塌稍微平息之后,中队指挥员立即带领侦查小组再次进入火场进行侦查,当确定不会再发生坍塌的可能后,指挥员再次命令全体官兵重新回到各自岗位上进行灭火战斗。

  随后,金凤大队领导也带领值班人员到达现场,开始组织指挥战斗,并请求119指挥中心调集大吨位水罐车进行增援。18时05分许,支队全勤指挥部带领三个中队增援力量也相继到场,并迅速成立了火场指挥部。此时,火势正呈猛烈燃烧状态,支队全勤指挥部立即调整作战部署,扑救彩钢房东面着火点的同时,控制火势向西蔓延,加强火场供水。经过近一个小时的奋战,工地内的彩钢房大部分明火已被扑灭,但不时仍有烟雾冒出,支队全勤指挥部随即调整作战部署,命令参战中队对剩余明火及冒烟部位进行射水,最终大火于19时30分左右被彻底扑灭。

  此次战斗中,由于参战的消防队员英勇顽强,配合默契,保住了相邻的彩钢板房,最大限度地降低了财产损失,及时挽救了人民群众的财产安全。火灾未造成人员伤亡。

  目前,起火原因和火灾损失正在进一步调查之中。

来源:央广网央广图库  编辑:邵柳作者:  日期: 2016-11-17 19:15:00
标签:彩钢板房;大火;双渠中队