新闻中心 > 央广网国内 > 国内图片

银川河东国际机场旅客吞吐量突破600万人次
支持键盘翻页 ←左 右→    我要评论

  

  现场庆祝

  央广网银川12月9日消息(记者许新霞)今天上午9时49分,随着由广州飞往银川的CZ3269平稳落地,银川河东国际机场旅客吞吐量突破600万人次大关。宁夏民航首次实现单年年旅客吞吐量增长100万。

  今年以来,宁夏机场公司以建设开放、人文、绿色、智慧机场为目标,以“中阿门户”建设为核心,加大运力引入,完善中转服务产品,创新客源市场营销,预计全年完成航班起降5.25万架次,旅客吞吐量633万人次,货邮吞吐量3.67万吨,同比分别增长13.6%、17.4%和10.0%。

  据了解,银川机场旅客吞吐量突破500万人次后,进入增长瓶颈期。为了实现持续增长,保持长期的客座率,宁夏提出架设“空中丝路”,打通对外开放的空中通道,搭建起中国与阿拉伯地区间的空中走廊,全力打造中阿门户。今年5月3日,阿联酋航空进入宁夏市场,迪拜——银川——郑州航线开通。目前,银川至迪拜航班每周达到6班。截至目前,经银川中转至迪拜空空中转旅客达到504人次,中阿空中通道建设取得新的突破。

  目前,围绕中阿门户主通道建设,宁夏机场公司以“丝路航空联盟”为平台,以银川为中心800公里范围建立支线运营模式,相继开通至陕、甘、青、蒙、晋5个省区11个城市的航线航班,形成快进快出通道。桂林航、河北航、祥鹏、长安航、乌鲁木齐航空等航空公司已实现联航恢复运营,通航城市直飞比例达到72.4%,省会直辖市城市直航比例达到86%,分别提高12和2个百分点,通达能力进一步提升。银川机场进出港航班平均客座率达到76.7%,同比提高1.3个百分点。其中,客座率90%(含)以上航线占比达到12%,同比提高5.9个百分点。

  此外,宁夏机场公司以旅客需求为导向,打造差异化服务产品,在银川、盐池设立了西北首家同城与异地城市候机楼,并率先在西北地区推出“四免一优”中转服务产品,联合在宁运营12家航空公司制定中转联程优惠政策,积极落实推出“8免4优5尊享”17项综合服务产品,中转旅客同比增幅达60%。

  在银川河东国际机场年旅客吞吐量突破600万人次的庆祝大会上,宁夏机场公司还与南航、幸福航、南京机场分别签署了战略合作框架协议。根据协议,宁夏机场公司将秉承优势互补、合作共赢的原则,与之建立战略合作伙伴关系,贯彻落实国家“一带一路”发展战略,积极打造“空中丝路”,进一步促进双方航空运输事业发展。

来源:央广网央广图库  编辑:刘拓作者:  日期: 2016-12-09 14:59:00
标签:宁夏