新闻中心 > 央广网国内 > 国内图片

华州皮影:当国家非遗遇到现代芭蕾、摇滚
支持键盘翻页 ←左 右→    我要评论

  

  老艺人表演的传统皮影(右)和年轻人表演的现代皮影(央广网记者 雷恺 摄)

  央广网西安1月9日消息(记者雷恺)当国家非物质文化遗产“华州皮影”和现代的芭蕾、摇滚一相逢,会发生什么?是“胜却人间无数”?还是“落花流水春去也”?在“中国皮影艺术之乡”陕西华州区,记者不仅看到了原汁原味的传统皮影表演,还看到了跳芭蕾的皮影、看到了走着杰克逊经典太空步的皮影。保护、传承、创新,世界文化遗产“华州皮影”在这片已经生根发芽两千多年的土地上依然充满活力。

  华州国际皮影文化生态园,这里汇集了全国各地皮影和陕西古旧皮影精品,并有原汁原味的华州传统皮影表演。记者看到,六位五、六十岁皮影表演老艺人各司其职,悠扬的碗碗腔中,签子手双手齐动,皮影就活灵活现地展现在观众面前。“一口诉说千古事,双手对舞百万兵”,就是传统皮影表演的生动写照。

  影子坊,华州皮影传承人薛宏权的皮影王国,各种皮影的展示、制作、表演都可以在这里进行。看着皮影长大的薛宏权有着很重的皮影情结,他认为,皮影如果不创新,它最终的归宿只能是博物馆。怎么能让这门古老的艺术得到年轻人的喜欢?薛宏权一直在探索。

  薛宏权创新皮影表演形式,让皮影跳芭蕾。影子坊的皮影表演者都是二十多岁的姑娘。和传统的皮影表演一人操纵皮影不同,影子坊的皮影表演往往两到三个人操纵一个皮影。记者看到,三个表演着用竹签牵着皮影喜儿的头、手、脚,在《白毛女》旋律中,跳起了优美的芭蕾舞。薛宏权还让皮影摇滚起来。皮影《迈克杰克逊》中,经典的机械舞、太空步在皮影艺人的操作下活灵活现地呈现在银幕上,配合银幕前的迈克?杰克逊真人秀表演,让观众大开眼界。

  皮影俗称“灯影子”,是中国民间广为流传的傀儡戏之一,启迪了其他艺术的诞生,被誉为“中华戏曲之父”“电影之父”。华州皮影源于秦汉,成于隋唐,传于宋元,盛于明清,至今已有两千余年。华州皮影造型优美多姿,雕刻细腻精湛,染彩绚丽厚重,唱腔动听委婉,千年影子至今鲜活如初。目前,华州皮影已发展为一大产业。

来源:央广网央广图库  编辑:郑皓月作者:  日期: 2017-01-09 11:25:00
标签:皮影;非遗;现代
新闻热线:400-800-0088 E-mail:4008000088@cnr.cn 法务部邮箱:fawu@cnr.cn
违法和不良信息举报电话:010-56807188 中国互联网举报中心
京ICP证150508号 京公网安备11040202120007 中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍 版权所有(C)