央广网首页

一键登录

首页  |  快讯  |  新闻  |  评论  |  财经  |  军事  |  科技  |  教育  |  娱乐  |  体育   |  生活  |  公益  |  女性   |  旅游  |  汽车  |  图片  |  视频  |  社区

新闻中心 > 要闻

中东十国支持美国打击ISIS 签署声明建统一战线

2014-09-13 09:01:00  来源:人民网-环球时报  说两句  分享到:

  原标题:中东十国支持美国打击ISIS 签署声明建统一战线

  【环球时报驻美国、加拿大特派特约记者李博雅陶短房】“反恐13年,感觉时光又回到了反恐战争的原点——2001年,”有媒体发出如此感慨是有原因的:“9·11”恐怖袭击事件13周年前一天,美国总统奥巴马宣布打击极端组织ISIS(“伊斯兰国”)的战略;“9·11”当天,奥巴马又在五角大楼讲话表示“美国人不会屈服于恐惧”。而为了建立打击ISIS的地区联盟,美国国务卿克里前往中东游说盟友放弃地缘政治敌意,携手对付ISIS。10个阿拉伯国家表示支持,但“追随美国”又让这些国家左右为难。

  11日,美国总统奥巴马与第一夫人米歇尔、副总统拜登一大早神情肃穆地聚在白宫南草坪默哀。奥巴马随后前往五角大楼“9·11”纪念园,与国防部长哈格尔、美军参谋长联席会议主席登普西等军方官员、遇难者家属和幸存者代表一起参加悼念活动,向“9·11”袭击遇难者致哀。奥巴马表示,“恐怖分子当时劫持了美国民航4架客机,把它们变成满载燃油的炸弹,想要摧毁美国的地标建筑,包括纽约世贸中心‘双子塔’,但他们的用意不只如此。他们还想打垮我们的精神,向世界证明他们毁灭的力量大于我们守护和建设的力量。”奥巴马表示,“基地”组织低估了美国的耐力,“我们挺了下来,因为美国人不会屈服于恐惧。永远不会。”

  11日上午,《环球时报》记者走访阿灵顿国家公墓,威斯康星州的一名退伍军人对记者说,“我不了解ISIS的具体情况,但我知道他们是一群害虫,应该被毫不留情地碾死。”

  在美国各地举行活动纪念“9·11”袭击13周年时,在中东访问的美国国务卿克里正在极力游说阿拉伯国家组建“一个反ISIS的统一战线”。美国哥伦比亚广播公司称,克里谨慎地避免将针对ISIS的行动描述成一场战争,而试图解读为“与近几年在阿富汗、巴基斯坦、也门等地的反恐行动没什么区别”。

  英国《金融时报》称,以沙特为首的10个阿拉伯国家11日宣布加入联盟,共同摧毁ISIS,包括切断ISIS人员、资金补充渠道和可能参与军事行动,“不管它在哪里”。北约成员国土耳其拒绝参加。

  “2011年美国从伊拉克撤军令许多阿拉伯国家不满,如今美国又回来了。”《纽约时报》表示。有学者分析,美国在“阿拉伯之春”里饱受争议的立场和做法,加深了阿拉伯世界的内部分歧,并降低了各国对美国的信任度。尽管主要中东国家签署了支持美国的声明,但基调是不热情的。报道称,埃及提醒美国,自己“已经在反恐”并抱怨若干针对埃及的制裁仍然有效;约旦国王提醒美国,约旦仍将外交重心放在重建加沙上;而土耳其索性未在声明上签字。这些国家的政府愿意与美国合作,但民间的反美情绪却不小。美国广播公司援引大西洋理事会资深会员拉姆济·马尔蒂尼的分析称,奥巴马政府未考虑到阿拉伯各国的现实困难,一些阿拉伯国家政府出于本国政治考虑,将竭力避免是在追随美国,因为这样会让自己看上去仿佛西方的傀儡,“中东的军事联盟,西方元素越少越稳妥,这是常识”。

  “对很多中东国家来说,派部队直接参与军事打击是一个危险信号。”英国《金融时报》称,对沙特来说,打击ISIS行动利害攸关。虽然ISIS一直誓言反抗沙特的君主制,但作为一个主要的逊尼派伊斯兰国家,沙特担心本国部队参加打击行动会遭到国内反对。但一名黎巴嫩安全官员周四称,沙特需要进行反击,因为“刀已经架在脖子上,他们不能再依靠美国替他们打”。美国《时代》周刊称,中情局估计ISIS兵力多达3.1万,而非以前估计的2万。12日,伊拉克宣布,法国将加入对ISIS的空袭行动。

编辑:赵净作者:

参与讨论

我想说

头条推荐

频道推荐

央广出品

热门图片

央广网官方微信

央广网客户端

关闭x