央广网

新闻中心 > 要闻

央广网

滴滴出行上线五大安全举措 司机“刷脸”上岗时代到来

2016-07-07 09:01:00 来源:北京晨报

  司机“刷脸”上岗时代到来

  昨日,滴滴出行对外公布了其在安全方面的最新进展。从6月份开始,滴滴平台已陆续上线“分享行程”、“紧急求助”、“号码保护”及“人像认证”等安全功能。在所有司机及车主信息都确保“三证验真”的基础上,滴滴平台还增加了“人脸识别”、“声纹识别”等生物识别技术,以升级对司机的管控,增加用户乘车安全性。

  实时分享行车位置

  滴滴出行方面表示,平台强制要求司机及车主进行“三证验真”,即司机、车主在注册滴滴出行账户时,一直都需要提供“身份证”、“驾驶证”和“车辆行驶证”信息,只有三证信息全部真实有效才能成功注册。

  作为滴滴五大安全措施之一,“分享行程”功能在5月末已在全国试运营。试运营期间,平均每天有超过5万人次分享自己的行程。“分享行程”分为手动分享和自动分享,分享内容包含乘客订单起、终点、上下车时间、距离目的地距离、预计到达时间、车辆车牌信息以及车辆实时位置。手动分享的流程与分享打车券的流程相似,而自动分享则可在特定时段实现定向分享。例如,乘客小王将男友设置成紧急联系人,且将晚上21点-22点设置为自动分享时间段。那么今后小王在这个时间段内打车,系统自动会将小王的打车信息通过短信发给其男友。在紧急联系人限制方面,目前乘客最多可设置5位紧急联系人。

  一键上传车内录音

  针对紧急情况,滴滴研发了“紧急求助”一键求助功能。用户按下“紧急求助”按钮后,系统会给用户设置的所有紧急联系人发送短信。滴滴安全系统将会开始录音,并将录音实时传送至滴滴出行安全平台,滴滴客服人员会协助紧急联系人,提供力所能及的帮助,并配合警方处理情况、采集证据。考虑到采集录音对网络环境有一定依赖,滴滴还专门设计了无网环境下的求助功能。如用户在无网环境下点击“紧急求助”,可通过“一键呼叫110”的按钮快速拨打报警电话。

  为了保护用户隐私,滴滴还启动了“号码保护”功能。司机、乘客在点击滴滴APP内的“安全通话”按钮后,可直接通过一个“虚拟号码”联系对方。新升级的“号码保护”不仅新增支持“预约订单”功能,还支持“通话记录回拨”。乘客、司机在使用“号码保护”的过程中,可通过通话记录内留下的“虚拟号码”直接回拨给对方。

  “人像认证”司机出车

  值得一提的是,滴滴还将“人脸识别”、“声纹识别”等生物识别技术引入,以便对司机的身份信息进行二次确认。目前,司机在完成“人像认证”时,需要按照系统的指示完成点头、摇头、眨眼等动作。系统会将采集到的面部信息、此前司机上传的证件信息一起与数据库的信息进行比对。只有上述三种信息完全一致,司机才能成功完成“人像认证”。

  此外,未来当司机账户出现“登陆地点突然改变”等异常情况后,司机在首次提现前,也需要进行“人像认证”,认证成功后才能提现。

  滴滴表示,今后会定期更新升级“人像认证”系统,并逐步加入“声纹识别”类的深度学习算法的人工智能技术,从面部、声音等多个维度来做“人像认证”。目前,滴滴已完成了“声纹识别”的产品接口开发,该技术已经进入最后的调试状态,将很快与大众见面。(韩元佳)

编辑:于方若

关键词:司机;声纹识别;安全平台

说两句

相关阅读

司机迷信车上生娃不吉利 将临产孕妇赶下车

7月4日早上,一男子带临产妻子坐朋友的车去秀山县医院,刚到秀山收费站羊水破了。司机认为在自己车上生小孩不吉利,让他们下车等待急救。高速执法人员找来大伞、安排人墙遮挡,并请年长女性助产,最终孕妇顺利生产。

2016-07-04 16:02:04

海口电摩司机煽动同行闹事刀刺执法人员 已被抓获

6月28日晚上19时许,海口市交通港航综合执法支队执法人员在汽车西站出租车通道出口处打击非法拉客行为时,被一名拉客的电的司机用折叠小刀刺伤。

2016-07-01 15:06:00

鹿晗遭私生粉紧追“逼车” 对司机崩溃大吼

鹿晗遭私生粉紧追“逼车” 对司机崩溃大吼,据台湾“东森新闻”消息,鹿晗2014年退出韩团EXO,回到大陆发展依然超有人气,还横跨电影、戏剧、综艺等各领域,堪称当今最红的“90后男神”之一。鹿晗近期赶往横店拍戏时,惊传差点遇上死亡车祸的消息,原来是有部分“私生粉”请来跟车司机、追逐他的一举一动,却遭对方刻意“逼车”,差点因此而发生车祸。

2016-06-27 09:51:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍