央广网

新闻中心 > 要闻

央广网

揭秘培训机构宰客招数:无证办学 擅自违约

2016-07-31 06:35:00 来源:北京晨报

  胡乱收费不退款 无证办学“吹牛皮” 擅自违约“玩失踪”

  胡乱收费不退款、无证办学“吹牛皮”、擅自违约“玩失踪”……眼下正值暑期,社会各种培训机构迎来招生高峰期。但记者调查发现,当前培训市场良莠不齐,严重损害消费者权益。

  频繁上演“宰你没商量”

  乱收费、不退费。哈尔滨市民杨女士前不久报名参加一个培训班,由于经营者未按约定时间开课,杨女士要求退学退费,而令她意想不到的是,自己一堂课没上,却被扣了810元手续费。无独有偶,哈尔滨市消费者周先生报名参加的一个计算机培训竟然没有统一收费标准,出现了“早报名收费多、晚报名收费少”的情况。

  擅自违约、违背承诺。黑龙江大庆市戴女士介绍,她报名参加过一个舞蹈培训班,学了近一个月,经营者擅自调整课程时间,导致戴女士无法继续参加培训。此外,一家知名英语教育培训机构在哈尔滨分校频繁更换老师、无故停课,消费者要求退学,经营者迟迟不给办理,最后老板携款“失联”。

  虚假宣传、夸大效果。有一些非学历教育培训机构编造、夸大硬件设施、师资条件和教学效果等误导消费者。“押题命中率98%”、“交钱保过,7天后拿证”、“顶级教师一对一”等不少虚假、夸大宣传,让不少消费者浪费了钱财,耽误了时间。

  教学无资质、教师无资质。哈尔滨市民马先生说,他曾经给孩子报名参加了文化课补习班,随后发现该机构根本没有办学资质,也没有相关部门审批手续,聘请的教师中竟还出现无教师资格的。

  消费者满意度低

  记者随机打开一个公务员培训机构报名网站,各种类型的补习班的价格从290元到39800元不等,课程类型从“网络直播课”、“定制课”再到“精品课”、“协议课”,让人眼花缭乱。

  黑龙江省消费者协会负责人介绍,与社会各种培训机构火爆招生相比,消费者满意度并不是很高。据黑龙江省消费者协会的一项调查表明,约有三成消费者对自己参加的社会培训感到不满意。

  记者在采访中了解到,经营者为获取不正当利益,不公示、不告知收费项目、标准及退费规定,利用消费者与经营者信息不对称的漏洞,多收费、乱收费、少退费或不退费的现象比较明显。

  大庆市一家社会培训机构负责人坦言,像他这样的小企业,会尽量避免与消费者签合同,一旦发生纠纷,消费者束手无策。“我们一般不提供正规发票,消费者就没有消费凭证,这样也就没有维权证据”。

  一些教师不用真名

  除了费用问题,教学资质、教师资格也是广大消费者在面对社会培训时十分关注的问题。黑龙江省消协工作人员邵云凯说,按照规定,培训机构需取得教育主管部门批准的《办学许可证》才能办学,但有些培训机构根本没有证照。还有的培训机构为了招揽学员,在教师资格上“做文章”,编造、夸大教师学历等。

  曾经在哈尔滨市一些培训机构工作过的教师介绍,有的培训班的老师不用真名授课,一方面便于“包装宣传”,另一方面也掩盖了一些人不具备教师资格的情况。现供职于国内一家知名教育培训机构的北京一高校毕业生小张说,他自己参加公务员考试都没有通过,却在毕业后进入公务员培训机构当起了面试指导教师。

  据新华社

编辑:吴海波

关键词:违约;办学许可证;教师资格;押题;培训市场

说两句

相关阅读

陕西:实行民教机构办学许可制度严禁无证办学

陕西省委高教工委、省教育厅近日出台办法,加强对省属民办非学历高等教育机构管理,要求民教机构不得向学生下发录取通知书,严禁组织在校学生在学习期间参与招生工作。

2016-01-12 09:21:04

陕西:民教机构连续三年整改不达标将终止办学

陕西省委教育工委、省教育厅日前出台管理办法,规定民教机构连续3年年度检查不合格、整改仍不达标将终止办学。年度检查主要包括办学条件、招生工作、教育教学、师资队伍建设、内部管理体制制度建设、校园安全、资产财务等方面内容。

2016-01-06 10:20:43

陕西民教机构连续3年不合格整改不达标将终止办学

陕西民教机构连续3年不合格整改不达标将终止办学,陕西省委教育工委、省教育厅日前出台管理办法,规定民教机构连续3年年度检查不合格、整改仍不达标将终止办学。年度检查主要包括办学条件、招生工作、教育教学、师资队伍建设、内部管理体制制度建设、校园安全、资产财务等方面内容。

2016-01-06 09:48:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍