央广网

新闻中心 > 要闻

央广网

农行助力乌镇打造智慧金融:手机发送验证码也能终端提现

2016-11-17 13:32:00 来源:央广网

  

  

  

  央广网乌镇11月16日消息(记者王文伟 摄影韩靖)在乌镇生活旅游,你一定想象不到,手机发送验证码或者将手机靠近自动取款机感应器,就能实现无卡移动取款。

  第三届世界互联网大会期间,记者在中国农业银行自助机上发现,平日里常见的银行自助机在乌镇已经实现了华丽转身,它不仅可以购买景区门票,还能任意选择自己的取款方式,这让记者眼前一亮。在随后的走访中,中国农业银行桐乡乌镇支行行长钱峰给出了答案:这正是他们全新打造的互联网小镇支付“快速道”。

  其实在乌镇,不仅仅有便捷、多功能的ATM机,在一家小吃店,记者还发现一款多功能POS机,顾客在结账时,无论选择何种支付方式,都可在一台机器上完成支付结算。钱峰告诉记者,这也是他们创建的支付“快速道”的重要组成部分。

  “乌镇既是一个著名旅游重镇、文化小镇,也是世界互联网大会的永久举办地。支付是经济活动的最后落脚点,也是智慧小镇体系中的一个重要环节。”在钱峰看来,如何打造一个安全、便捷、多渠道的支付环境,是现在金融业的一个重大课题。

  为了创新支付方式,实现乌镇独特的智慧金融,早在2009年,中国农业银行乌镇支行就已着手打造全新的支付模式。经过几年发展,目前,镇区已经实现了内外银行卡、微信、快E付、Apple pay、云闪付等各类支付的整合。这座江南水乡因互联网真正意义上实现了 “一机在手,游遍乌镇”。

  “目前镇区、景区已经覆盖收银一体机813余台,ATM机8台,自助售票机38台。”采访中,钱峰还特意给记者算了一笔账:“今年国庆假日期间,乌镇景区内单一台自助售票机一天就实现出票1500张左右,终端支付额达15万元,这大大减轻了人工压力。”

  互联网发展最终目的是要实现便捷的生活方式。在钱峰看来,目前乌镇的金融支付模式不仅很大程度方便了游客,提升了舒适体验度,从银行角度看,通过拓宽支付方式和渠道,整合第三方支付,更体现了互联网金融的互联互通。

  如今,乌镇借助互联网“智慧小镇”的东风通过与农业银行的合作,已成为国内首个多渠道、高整合、高覆盖、高安全的智慧支付“落地小镇”,而这也将潜移默化地影响每一位来乌镇的旅者和生活在这片江南水乡的人们。

编辑:付若愚

关键词:农行;助力;乌镇

说两句

相关阅读

农行五年投入8000亿元服务浙江供给侧改革

今天下午,中国农业银行在杭州与浙江省人民政府签署服务供给侧结构性改革战略合作协议。

2016-09-19 22:31:00

农行上海松江支行成功堵截一起2亿元票据诈骗案件

近日,农行上海松江支行成功堵截了一起2亿元的票据诈骗案件,为当事人挽回巨额资金损失。

2016-08-05 14:15:00

热浪滚滚酷暑天 上海农行贴心上门服务不降温

近几日,申城气温持续攀升,高温酷暑强势来袭,炎热的天气并没有削减各行各业的服务热情。7月19日下午,农行上海黄浦老西门支行营业室电话响起,运营主管钱忱接到客户俞女士求助。

2016-07-26 12:30:18

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍