央广网

烟草局:防止“天价烟”成助长奢靡之风的“害群之马”

2017-04-14 17:31:00来源:中国新闻网

  中新网4月14日电 据国家烟草局网站消息,近日,国家烟草专卖局召开烟草行业进一步治理“天价烟”工作会议,提出多条有力举措治理“天价烟”,包括严格规范卷烟营销行为、严禁人为控量销售、严禁价格炒作、严格监督管理零售价格、严格工作中问责追责,防止“天价烟”成为助长奢靡之风的“害群之马”。

  4月10日,国家烟草专卖局在北京召开烟草行业进一步治理“天价烟”工作电视电话会议。

  这次会议要求全行业站在讲政治、讲大局、讲责任的高度,深刻认识“天价烟”治理工作的重要意义。提出要从讲政治、守纪律、增强“四个意识”的高度,持续抓好“天价烟”治理工作,不断巩固治理成果,切实维护国家利益、维护消费者利益。从防止“四风”反弹、净化社会风气的高度,坚决贯彻落实中央反腐倡廉总体工作部署。从行业自身规范经营、确保健康发展的高度,加强源头控制,发挥专卖专营体制优势,确保行业规范经营、持续健康发展。

  对于治理“天价烟”问题,国家烟草专卖局已有明确规定和要求,态度和措施一以贯之、毫不动摇。此次会议在原有工作的基础上提出多条有力举措治理“天价烟”,包括:严格规范卷烟营销行为、严禁人为控量销售、严禁价格炒作、严格监督管理零售价格、严格工作中问责追责,防止“天价烟”成为助长奢靡之风、影响干扰烟草行业健康发展的“害群之马”。

  据悉,2008年以来,国家烟草专卖局在全国范围内多次组织开展“天价烟”问题专项治理行动,取得显著成效。2012年以来,国家烟草专卖局党组深入贯彻落实中央“八项规定”精神,就治理“天价烟”和卷烟过度包装问题多次作出部署安排。通过多年持续专项治理,全行业对“天价烟”问题的认识不断深入,监督管理机制初步形成,“天价烟”总体上得到有效控制。

  今年2月15日,国家烟草专卖局局长凌成兴在看到相关媒体报道有部分零售商店单条烟(200支)零售价格超过1000元的情况后,立即做出了重要批示。国家局有关部门随即召开联席会议,就继续抓好“天价烟”治理工作进行研究和部署。

  2月16日,国家烟草专卖局印发通知,重申“对发现卷烟工业企业人为炒作卷烟零售价格的,立即停止相关卷烟牌号规格生产并勒令其退出市场;对发现烟草商业企业所属自营店有明码标价或实际零售价格超过1000元/200支的卷烟牌号规格,一律取消该商业企业对该卷烟牌号规格的经营权;对发现社会零售商户有明码标价或实际零售价格超过1000元/200支的销售行为,立即停止相关卷烟牌号规格供货”。

  3月15日,国家烟草专卖局印发通知,要求进一步加强卷烟市场价格监测,提出了“增加监测样本总量,完善项目管理制度,延展信息分析维度”的要求。

  与此同时,国家烟草专卖局还派出了多路检查组,赴各地市场开展督导检查,确保工作落到实处。

  在烟草行业上下的努力下,“天价烟”反弹问题得到了有效遏制。但仍需要看到,“天价烟”治理不是一日一月甚至一季一年之功,而是要时时处处关注这个问题,稍有不注意它就有反弹的可能,全行业将“持之以恒”抓好“天价烟”治理工作。

编辑: 巩盼东
关键词: 天价烟;奢靡之风;烟草局;零售价格;害群之马