央广网

与2010年相比 30个民族自治州生产总值实现翻番

2017-07-18 06:14:00来源:人民日报

  本报西宁7月17日电 (记者李昌禹)第三届全国民族自治州全面建成小康社会经验交流现场会16日至17日在青海海西蒙古族藏族自治州召开,记者从会上获悉:近年来,我国30个民族自治州保持快速发展态势,在产业基础、交通设施、公共服务、城乡面貌等各方面都有了巨大变化,后发赶超迹象明显。据统计,2016年,全国30个自治州地区生产总值达1.72万亿元,与2010年相比翻了一番。

  国家民族事务委员会主任巴特尔介绍,我国30个民族自治州大多地处偏远,以往发展相对滞后。近几年来,各州通过坚持贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,在经济发展领域已具备一定的后发优势。例如,新疆维吾尔自治区伊犁州抓住“一带一路”机遇推进霍尔果斯经济开发区建设,5年累计实现进出口贸易额392亿美元;青海省果洛州、玉树州在海拔近4000米的高原建成支线机场,云南省文山州等7个自治州已经通了高铁;青海省海西州在柴达木盆地打造循环产业集群,在绿色发展方面走在前列等。

  我国30个民族自治州总面积占全国的1/4,但经济总量较小,城乡居民收入偏低。2016年,我国没有一个自治州的城镇居民人均可支配收入超过全国平均水平。

编辑: 巩盼东
关键词: 生产总值;后发赶超;玉树州;国家民族事务委员会;果洛州

与2010年相比 30个民族自治州生产总值实现翻番

第三届全国民族自治州全面建成小康社会经验交流现场会16日至17日在青海海西蒙古族藏族自治州召开,记者从会上获悉:近年来,我国30个民族自治州保持快速发展态势,在产业基础、交通设施、公共服务、城乡面貌等各方面都有了巨大变化,后发赶超迹象明显。国家民族事务委员会主任巴特尔介绍,我国30个民族自治州大多地处偏远,以往发展相对滞后。2016年,我国没有一个自治州的城镇居民人均可支配收入超过全国平均水平。