央广网

国家知识产权局:做好冬奥会火炬和吉祥物的知识产权保护

2019-05-01 09:26:00来源:中国新闻网

  国家知识产权局局长申长雨28日透露,知识产权局将重点围绕两个方面做好冬奥会的知识产权保护工作。首先,要做好冬奥会火炬和吉祥物的知识产权保护。其次要指导各地建立健全冬奥会侵权举报的投诉机制,加大对涉及冬奥会知识产权侵权行为的打击力度。

  国务院新闻办公室4月28日上午举行新闻发布会,介绍2018年中国知识产权发展状况,并答记者问。

  有记者问,今年刚刚过去的“4.26”世界知识产权日主题是“知识产权与体育”,关于奥运会知识产权保护的相关情况,能不能做些介绍?

  申长雨指出,今年世界知识产权日的主题是“奋力夺金:知识产权和体育”,这是一次知识产权文化与体育精神的深度融合,同时也和中国2022年要举办的冬奥会、冬残奥会的大环境高度契合。

  申长雨说,知识产权和体育的关系是十分密切的。例如,体育赛场上使用的大量新技术、新装备、新材料,很多都是专利产品。体育赛事的转播和版权保护也是密切相关。很多体育品牌更是借助商标保护才获得了更大的收益。

  对于奥运会的知识产权保护,一直以来中国都是高度重视。早在2002年,就发布了《奥林匹克标志保护条例》,去年又专门修订了这个条例。就冬奥会来讲,自成功申办以来,知识产权局围绕冬奥会知识产权保护已经做了大量工作。目前已经实现了对冬奥会和冬残奥会会徽的专利、商标、版权的全方位、立体化保护,同时也对冬奥会有关标志予以了保护。

  申长雨透露,下一步,知识产权局将重点围绕两个方面做好冬奥会的知识产权保护工作。首先,要做好冬奥会火炬和吉祥物的知识产权保护。二是要指导各地建立健全冬奥会侵权举报的投诉机制,在北京、河北等重点区域组织开展专项行动,加大对涉及冬奥会知识产权侵权行为的打击力度,支持办好一届精彩非凡卓越的冬奥会。

编辑: 宋雪

做好冬奥会火炬和吉祥物的知识产权保护

国家知识产权局局长申长雨28日透露,知识产权局将重点围绕两个方面做好冬奥会的知识产权保护工作。申长雨透露,下一步,知识产权局将重点围绕两个方面做好冬奥会的知识产权保护工作。

关闭