央广网海口11月25日消息(记者蔡文娟)线下同一酒店,线上同一平台,却以不同的酒店名称上线同一房型,房价却相差几百元。日前,海口的李女士就遇到这么一件奇葩事。

一家酒店两个名 价格差了几百元

李女士向央广网海南频道反映,11月20日,她在网上预订了“海南神州半岛温德姆度假酒店”(以下简称“温德姆酒店”)的两间标准大床房,当联系酒店核实入住信息时,却被告知预订的酒店实为“海南伴山伴海酒店”(以下简称“伴山伴海酒店”)。而这两家酒店地址一样,只是名字不同。

(图为酒店预订信息与短信通知截图)

更让李女士感到不可思议的是,在平台上,同一房型温德姆酒店标价600元起,而伴山伴海酒店却只需要359元起。

(图为平台上伴山伴海酒店与温德姆酒店房间标价)

“从平台页面、短信通知抬头都写着温德姆酒店,结果告知我入住的是八竿子打不着关系的伴山伴海,用温德姆的价格订的伴山伴海的房,这难道不是冒用品牌酒店名义欺骗消费者吗?”李女士气愤地表示。

酒店和平台:设施、服务沿用温德姆 不存在欺诈

李女士将问题先后向伴山伴海酒店和平台商家河南自由行酒店专营店反映后,酒店给出的答复是平台信息存在错误,但却否认存在欺诈,拒绝为此事道歉,并迅速将产品下架。“他们认为品质和服务都是一样的,不存在欺诈行为。”李女士说。

(图为平台搜索“海南神州半岛温德姆度假酒店”页面截图)

(图为平台搜索“海南伴山伴海酒店”页面截图)

记者随后在平台搜索“海南神州半岛温德姆度假酒店”,信息显示但已无法预订,搜索“海南伴山伴海酒店”则显示无结果。而在携程、去哪儿网等平台上,搜索“海南神州半岛温德姆度假酒店”,平台默认显示“海南伴山伴海酒店”页面。

那么伴山伴海酒店是否属于温德姆酒店旗下品牌呢?记者查阅了温德姆酒店集团官网,上面并未标注万宁这家酒店,随后记者又联系了温德姆酒店集团客服,得到的答复却是早在2020年年底就已经解约,现在这家酒店和温德姆酒店集团没有任何关系。

(图为温德姆酒店集团官网)

既然不是同一家酒店,为何能在平台“冒名”注册?后台人员表示:平台上酒店的宣传和销售信息,均由酒店自行填写,提交后平台审核违禁词或者敏感信息无误后即可发布。至于其他问题,对方答复:“已经上报主管部门”。

律师:伴山伴海酒店或存在侵权行为

北京京悦(海口)律师事务所执行主任范灯辉律师认为,伴山伴海酒店涉嫌在销售时提供虚假或是令消费者误解的商品说明。根据《侵害消费者权益行为处罚办法》第六条第(二)项、第十六条之规定,“伴山伴海酒店”涉嫌存在消费欺诈行为。而平台应当对平台内经营者使用该类知名酒店品牌发布、推广商品信息时进行审慎审查,重点审查是否可能侵犯知识产权以及侵害消费者合法权益等,但该平台显然未尽到该义务,根据《电子商务法》第三十八、第八十三条之规定,应当与平台内经营者承担连带责任,同时市场监督管理部门有权对其进行行政处罚。

同时根据《消费者权益保护法》第五十五条之规定,李女士可以要求“伴山伴海酒店”承担客房房价退一赔三的法律责任。

至于“伴山伴海酒店”回应称所提供的硬件设施、品质和服务与“温德姆酒店”一样,不存在欺诈行为,这是完全站不住脚的。首先从价格来看,差异巨大,怎么可能是完全一样呢;其次李女士想购买的是“温德姆酒店”而不是“伴山伴海酒店”,其购买的不仅是硬件及基础服务,还有“温德姆酒店”的品牌及其服务标准、客房及酒店的设计和装潢、尊贵的入住体验等,这些都是“伴山伴海酒店”所不能提供的。

针对酒店和平台这种一房两价的售卖行为,海南省市场监督管理局相关负责人表示,需要召集事件相关人员和辖区市场监管部门到场沟通后才能判定性质,再作出处理意见。

央广网将持续关注。