首页>时评

世界杯演义之十七:千呼万唤盼“黑马”!
2010-06-21 17:44   来源:中国广播网    【大 中 小】  

    列位看官,却说今日之赛事,人们比任何时候都盼望黑马的出现。相比球王、裁判、球迷和太太团,世界杯上比冠军更引人注目的,是横空杀出来的“黑马”。其可能无缘大力神杯,但在人们心中,黑马发出的光芒比大力神杯的光芒更亮。这正应了那句话:我黑故我在。被媒体普遍认为的最大黑马的科特迪瓦,首战在德罗巴带伤的情况下逼平葡萄牙虽初显实力,而本场遭遇巴西队却未出现球迷企盼的结果,不免让人引为憾事。

  没有黑马世界杯是悲哀的,全世界的球迷都不会接受,因为到目前为止还没有看出谁最具黑马相。虽然塞尔维亚人扮演了一回“黑马”角色,1比0掀翻“德国战车”,使D组变得“错综复杂”,但个中却有假球疑云,尚未能真正显露黑马之相。再有的可能就是科特迪瓦了。谁会成为一匹真正的黑马?球迷们千呼万唤!但愿不要让球迷再失望,因为黑马资源已近枯竭。

  当球迷的眼球聚拢在名将球星的身上、期待他们再度辉煌之时,也同时期盼着黑马悄然奔出,打破定势,搅乱格局。

  黑马科特迪瓦队,首战在德罗巴带伤的情况下逼平葡萄牙已显示该队实力,如果与巴西之战别说获胜,就是逼平,那也将成为本届世界杯上相当大的冷门。不过这匹黑马未能掀翻种马。

  与些同时,豪门的意外失手和落马制造出“冷门”,首先是西班牙斗牛士被瑞士军刀放倒,随后德国战车被塞尔维亚人挑翻。“冷门”迭爆,“黑马”却难寻,成为球迷心事。“冷门”与“黑马”相互交映,才能有高潮和看点。在人们为名将马失前蹄,领军高手败走麦城不住地扼腕叹息之时,也会为黑马冲出一鸣惊人而兴奋惊喜。也许,黑马的出现有偶然的成分,这其中不乏运气的辅佐,甚至神灵的偏颇。

  然而,黑马的出现是必然的,在这个被巨大的未知与变数力量所充斥的足球赛场,综合素质不再是一句空洞的口号,胜败早已不再是单纯的取决于力量与技巧的高下,任何一个微小的参数都足以改写历史。或许这正是足球的魅力所在。当黑马以无畏得近乎桀骜的姿态冲出残酷角逐时,或许连非洲乞力马扎罗山上的众神也会为之动容,如果他们手中的天秤是为这种精神而倾斜的话,那么一切似乎都变得顺理成章。

  世界因为有不同的色彩而斑斓多姿,因为有不同的声音而不再寂寞。一代名将扼腕偃旗的落寞成就的是足坛黑马马倒功成的辉煌。在没有的欧洲豪门称霸之时,球迷会为新的鲜亮的英雄欢呼。

  或许,豪门与黑马之间的交替才是足球精神的真正意义。今天我们以平常心享受“冷门”,为“黑马”喝彩。它让领先者明白,领先没有终身制,世上没有不落的太阳,就是再牛,也可能弹指间樯橹灰飞烟灭;它让后进者知道,拚搏,希望就在前方!

  冷门启示多多:并非手中有了大牌球星就一定会赢;就算是踢臭了一场也别放弃,关键是走好下一步;它告诫世人不要想当然,更不要目中无人;它昭示思维定势会出错;它宣布赛事完后再看山高水低。

  老廉之所以呼唤“黑马”,在于它能带给人神话,上演童话,充满变数,会给人以新奇,给人以快乐,给人以警醒,给人以反思。

  足坛争霸,“黑马”是偶然中的必然。在接下来的争斗中,谁会成为真正的黑马?让我们高度关注吧!(廉 军)

责任编辑:朱虹

相关新闻

24小时新闻排行

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号