民声论坛
中广邮箱

加入桌面 | 设为首页 | 天气预报 | 节目时间表 | 网站地图RSS定制

新闻中心

头条 | 要闻 | 央广·策 | 今日锐点 | 图站 | 调查 | 滚动

 首页 > 新闻中心 > 时评

“捞钱”书记的叹息

2011-04-07 16:37   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    

  昨天,甘肃宕昌原县委书记王先民受贿千余万被判死缓。据兰州晨报报道,王先民被查明在任陇南市委组织部副部长及宕昌县委书记期间,利用职务上的便利,非法收受他人财物1053万余元,同时对349万余元财产不能说明其合法来源。白银市中级法院一审宣判:王先民犯受贿罪、巨额财产来源不明罪,数罪并罚,决定执行死刑,缓期二年执行。

  一个贫困县的县委书记涉案数额如此之大,引起了人们的关注。据媒体披露,王先民案发时实际财产为1514万元现金及黄金制品、纪念品。同时发现他在兰州、成都、绵阳有7处房产。

  办案检察官说:“在一个财政支出主要依靠国家转移支付、人均财政收入全省排名靠后的国家级贫困县,王先民在短短三年多时间里敛财逾千万元,数额之大,令人震惊。同时,其‘渐进式’腐败特征发人深省。”从几百元到上千元,到上万元,再到数十万元乃至上百万元;王先民受贿金额逐年递增。据办案检察官介绍,王先民案涉案人数达103人,目前已立案4件4人。涉案人员既有党政领导干部、人大代表、政协委员,又有工程承包商、房地产开发商、高校管理人员及其他社会人员。案件涉及扶贫开发、灾后重建、矿山管理、交通营运及人事管理、干部调整等众多领域。

  案发后,王先民叹息当初侥幸心理占了上风。“当初自认为行受贿是‘一对一’,自己在受贿中遵循‘办成事收钱、办不成退还’的做法,行贿人不会告发,群众和组织也不知情”。

  群众的眼睛是雪亮的。“王书记爱钱”在宕昌早已是公开的秘密。而有关部门的监督却缺位了。在许多地方,对手握权力的领导干部尤其是一把手,缺乏有效监督。由于管理体制上存在的职责不清、权责不明的问题,往往造成县委书记过度“集权”。而王先民则正好钻了这种“集权”的空子,把公共权力当成自己谋取私利的工具。王先民在看守所里感叹:“在宕昌,没有人能够监督我这个县委书记,纪检监察机关监督不了,本县检察机关监督不了,就是上级监督也存在不到位的情况”。

  缺乏制约的权力,必然导致腐败。权力与金钱的诱惑摆在人们面前,我们不能再依靠个人的道德自律来抵御诱惑,反腐倡廉还是要加快推进制度建设和法治进程。(吴新伟)

责编:陈江南

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号 京公网安备110102000554