央广网

新闻中心 > 专题 > 2015全国两会报道 > 今日热点

央广网

人大代表杨晓红:尽快修订《台湾同胞投资保护法》

2015-03-10 06:33:00 来源:央广网

  央广网北京3月9日消息(记者 苏伯皓 王坤)2014年,党的十八届四中全会开启了全面推进依法治国的新征程,2015年是全面推进依法治国的开局之年,在3月9日十二届全国人大三次会议台湾省代表团向中外记者开放团组审议活动中,来自云南的台籍人大代表杨晓红,就对修订《台湾同胞投资保护法》提出自己的两点建议。

  第一,建议把修订《台湾同胞投资保护法》列入全国人大议事日程,《台湾同胞投资保护法》于1994年3月5日发布实施后至今已经40多年,该法自出台以来有力的推动两岸经济交流、合作,维护台商合法权益起到促进和保障作用。随着两岸经济交流合作的不断扩大和深入,台胞在大陆投资的领域也不断拓宽。《台湾同胞投资保护法》已不能完全适应当前形势的需要。

  在依法治国的大背景下,为更好地保护台胞权益,推动两岸交流与合作的法治水平,巩固两岸和平发展的成果。故建议把修订《台湾同胞投资保护法》列入全国人大常委会议事日程。

  第二,建议全国人大常委会尽快开展《台湾同胞投资保护法》的执法检查,《台湾同胞投资保护法》颁布后,全国人大常委会曾在1995年组织过该法的执法检查。在两岸关系发展的新形势下,为进一步推动两岸经济合作深入开展,故建议全国人大常委会在尽快组织一次对《台湾同胞投资保护法》及其实施细则的执法检查,为该法进一步修订做准备。

编辑:李逢静

关键词:杨晓红

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍