央广网

新闻中心 > 专题 > 2015全国两会报道 > 两会直播间 > 做客中央台 > 中核集团党组书记孙勤做客中央台 > 摘要

央广网

孙勤谈核电厂选址:内陆厂址空间资源比沿海多

2015-03-11 15:21:00 来源:央广网

  央广网北京3月11日消息 11日,13点到14点,中核集团党组书记孙勤做客中央台。回应公众关注度高的热点话题。

  现在很多内陆省份对发展核电抱有积极的态度,核电选址有哪些基本要求?我们之前已经经过了一番广泛的规范和论证,现在国内还有没有一些省区可以再发展核电?

  孙勤对此表示,核电厂址选择有严格的标准,也是国际上通用的标准,主要考虑到地质构造情况、地震情况、水文情况、气象情况,以及周边的核电量建设、周边居民情况,工业设施情况等等,有一个评判的标准。我们跟国际上接轨都是按照这个来做。核电建设初期主要是在沿海,有13个厂址48座电站在建和运行。

  从今后发展来说,内陆厂址空间资源比沿海多得多,因为内陆的重视很大,发展多,从我们目前做的初步工作来说,也发现在内陆、在西部像甘肃等一些地方都发现很好的厂址。今后在内陆应该赶快启动核电站释放堆的建设,随着电力通道的完善,今后在内陆上建核电站而且把电力向沿海输送,我认为这个发展空间还是很大的。

  孙勤称,希望通过前期各项论证、比较、吸取国外一些经验,在内陆核电建设上,有基础也具备条件。我们希望在十三五期间,我国能够选择条件比较好的内陆厂址先行实验,像湖南的桃花江核电站等等。

  首先,内陆厂址跟沿海厂址从技术性能、安全监管性能、安全条件和监管要求方面都没有本质区别,只不过在内陆有一些个性化的建设,我们现在的安全技术水平、安全监管水平对内陆沿海都没有什么问题。只不过大家觉得核电站要用水,靠沿海方便一点,或有半边靠海,影响小一点,从安全度来说是一样的。适时启动内陆核电站,对我们今后长期核电发展有利。从国际上来说,四百多座核电站有一半都在内陆,从长远发展来说,内陆也会担当起重要的任务。

编辑:任芳

关键词:孙勤;核电

说两句

相关阅读

孙勤:中国核电已按下“重启键” 或在年内上市

据中国之声《新闻纵横》报道,作为一位央企老总,孙勤很少出现在公众视野中,这和他掌管的企业很特殊不无关系—中国核工业集团公司。在能源为王的时代,在孙勤看来,中国要真正解决能源问题应首选核电,“发展核电是必选题,而不是选择题。

2015-03-12 11:03:00

孙勤:中国核电已按下“重启键” 有望在年内上市

孙勤:中国核电已按下“重启键” 有望在年内上市

2015-03-12 08:03:00

孙勤否认中国核电发展过快:快不快看需要

2015-03-11 15:18:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍