央广网

新闻中心 > 专题 > 2015全国两会报道 > 两会直播间 > 做客中央台 > 中核集团党组书记孙勤做客中央台 > 摘要

央广网

孙勤否认中国核电发展过快:快不快看需要

2015-03-11 15:18:00 来源:央广网

  央广网北京3月11日消息 11日13点~14点,中核集团党组书记孙勤做客中央台,回应公众关注度高的热点话题。

  有观点认为中国核电发展过快,孙勤否认了这一说法:

  他表示,截止到2014年年底,现在我们运行的核电站是22座,在建是26座,法国大概50多座,但是到整个2020年,我们核电肯定是超过法国,成为世界第二。

  他认为,首先中国核电的发展基础还是很好的,核工业创建六十年,核电发展有三十年了,我们积累了很丰富的经验,也有很好的业绩,我们没有发生过任何二级以上的事故。第二,世界上的核电新技术在中国都有平台,而且我们通过自主创新都站在世界核电技术的前沿,比如说二代的提升、三代的建设、四代核电技术的研发都在我们中国建立平台,而且都开展广泛的合作,我们认为这个是说明我们技术很领先的,也是有基础的,跟国际上广泛合作的。第三,我们的政府的监管也是不断加强的,核安全部门从八十年代发展到现在,已经很健全了,国家应急能力也都很强,所以我们认为基础是有的,包括我们的人才核电的工程建设,设备制造都有一定的基础,快不快更多看需要。

  孙勤表示,我在两会上看到一个建议,关于“还要加强非化石能源的发展的速度”,我们国家提出来就是到2020年我们非化石能源要达到15%,总书记也提出来到2030年要达到20%。从现在来说,我们现在只达到11%,要达到2020年的目标,到2030年的目标,我们可以把非化石能源排一排,看来不管是水电、核电都必须要加快,否则就完成不了清洁能源建设的目标,我认为从现在来说,速度不快,而且按照每年六台左右的速度,持续的建设不要大起大落,应该是比较科学合理的。

编辑:张乔

关键词:孙勤

说两句

相关阅读

孙勤:中国核电已按下“重启键” 或在年内上市

据中国之声《新闻纵横》报道,作为一位央企老总,孙勤很少出现在公众视野中,这和他掌管的企业很特殊不无关系—中国核工业集团公司。在能源为王的时代,在孙勤看来,中国要真正解决能源问题应首选核电,“发展核电是必选题,而不是选择题。

2015-03-12 11:03:00

孙勤:中国核电已按下“重启键” 有望在年内上市

孙勤:中国核电已按下“重启键” 有望在年内上市

2015-03-12 08:03:00

孙勤谈核电厂选址:内陆厂址空间资源比沿海多

孙勤谈核电厂选址:内陆厂址空间资源比沿海多

2015-03-11 15:21:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍