央广网

新闻中心 > 专题 > 2015全国两会报道 > 两会直播间 > 做客中央台 > 最高人民法院新闻发言人孙军工做客中央台 > 摘要

央广网

孙军工:面对冤错案件感到“剜心之痛”

2015-03-12 13:34:00 来源:央广网

  央广网北京3月12日消息 12日,13点-14点,最高人民法院新闻发言人、新闻局副局长孙军工做客中央台,第一时间解读最高人民法院工作报告,同时回应舆论关注热点。

  在人民日报举办的2014年人民法院公正司法十大印象的投票评选结果中,排名第二位的就是纠正冤错案件。

  孙军工表示,这一次投票是最高法院新闻局和人民日报社新闻协调部、政文部联合举行的2014年度公正司法十大印象的评选活动,在今年2月5日-25日期间进行。短短二十天的时间里面,让他感到很感动也很惊讶的是,有260多万人次参与投票,各个选项加起来投票总数超过了2200万票,纠正冤错案件的投票达到了207万票。

  法院工作受到这么大的关注,特别是纠正冤错案件能够收到207万网友的投票来认可这项举措,这一点确实让我们很感动。今天上午周强院长在向全国人大报告工作的时候,用了这样的一句话:对于错案的发生我们深感自责。作为一个司法机关的工作人员,作为一个法官我想我们的心情和广大网友是一样的,面对冤错案件确实感到痛心。

  孙军工称,跟很多朋友讲过,面对冤错案件,自己感觉是“剜心之痛”。所以在呼格吉勒图案件当事人被宣告无罪之后,他自己在微信朋友圈里曾经写下过这样一段话:“祈愿天下无冤”。法治进程中,因为冤错案件造成的个案的不幸,实际上也是一个民族的悲哀,但是只要我们心中对正义不抛弃、不放弃,已经付出的代价就一定不会辜负,公平正义的到来就一定会有期。

编辑:任芳

关键词:孙军工;冤错案件

说两句

相关阅读

原最高法新闻发言人孙军工出任阿里副总裁

两个月前,原最高人民法院新闻局副局长、新闻发言人孙军工辞去公职,到阿里巴巴任职的消息传出,一度引起舆论热议。昨天,孙军工的名字出现在阿里研究院第二届学术委员会的名单上,这也是孙军工加入阿里巴巴以来的首次公开亮相。

2016-08-13 16:40:00

前最高法院新闻发言人或入职阿里

从昨晚开始,社交媒体上有消息传出,最高人民法院新闻局副局长、新闻发言人孙军工已经离职,并入职阿里巴巴,担任公共事务部副总裁。据说孙军工已经于7月4号正式入职,向阿里巴巴资深总裁金建杭汇报。

2016-07-06 19:58:00

最高法新闻发言人孙军工辞职 或入职阿里巴巴

昨日,记者在最高法官方网站“内设机构主要人员”中发现,“新闻局副局长”一职,已不再显示为孙军工,而是处于空缺状态。有媒体报道,孙军工自担任最高法新闻发言人至今年3月,已主持新闻发布会、通气会300多场。

2016-07-06 15:27:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍