央广网首页

一键登录

首页  |  快讯  |  新闻  |  评论  |  财经  |  军事  |  科技  |  教育  |  娱乐  |  体育   |  生活  |  公益  |  女性   |  旅游  |  汽车  |  图片  |  视频  |  社区

新闻中心 > 专题 > 城市传奇 > 城市故事

[大连]旅顺大屠杀图

2014-10-24 09:19:00  来源:中国广播网  说两句  分享到:

旅顺大屠杀图为日军在旅顺口屠杀现场

  辽东半岛最南端,黄渤海的交汇处,小城旅顺安然屹立,巨大的船坞、斑驳的炮台、残存的碉堡,提醒着这个曾经的北洋水师重镇遭遇的腥风血雨。

  中日甲午战争爆发后,有“远东第一军港”之称的旅顺成为日本重点攻击对象,1894年11月21日,在清军的消极防御中,旅顺失陷,日军开始对城内进行了4天3夜的血腥洗劫,强奸、抢劫、屠杀,死难者近2万人,全城只有埋尸首的36人幸免于难。

  旅顺大屠杀幸存者王宏照是这36人中的一个,他的后人王太兴回忆说:

  王太兴:那几个烧尸点他都记得,一个就是现在的二龙山到三八岭中间,他说转过年春天的时候,走到那个地方,那个腐烂的死尸味儿还有。

  英国人艾伦在《龙旗翻卷之下》中记载:“天黑了,屠杀还在继续进行着。到处见尸体均残毁如野兽所啮。日军用刺刀将不满两岁的幼儿串起来,举向高空。三天期间,掠夺与屠杀达到了极点。”

  两万具尸体抬了一个月才抬完,日军在埋葬骨灰的地方插上“清军将士阵亡之墓”的牌子,以掩盖罪行。大屠杀元凶和最高责任者日本第二军司令官大山岩甚至还做西方记者的工作,不要报道大屠杀的真相。

  1896年11月,日军撤出旅顺,清朝官员顾元勋在埋葬尸骨的原址树立了“万忠墓”的第一块碑石,以示祭奠。旅顺日俄监狱旧址博物馆征集保管部主任潘茂忠参与了20年前万忠墓的遗骸发掘和清理:

  潘茂忠:里面基本都是妇女儿童,首饰、手镯、纽扣一看就是妇女戴的,当时的那个铜纽扣,还有老人戴的眼镜。小孩的头盖骨,我们一看就说哎呀这个骨头这么薄啊,考古专家鉴定说这个小孩可能还不满周岁。

  但就是面对这样的凿凿铁证,日本至今仍不承认这场震惊世界的屠杀,旅顺万忠墓纪念馆副馆长张晓倩:

  张晓倩:直至今天他们也在狡辩,说他们杀的不是老百姓,而是脱下军装的清兵,但铁证足以证明一百多年前日军杀的不仅仅是清军士兵,更多的是无辜百姓,妇女和儿童。

  后经考察,旅顺大屠杀的生还者约有800余人,但因为120年前的这场屠城,如今旅顺的人口几乎全部为外来迁入,这座黄海边的小城继续着每天安静的生活,只是波涛起落,仿佛一遍遍洗刷曾经的伤口。

编辑:任芳作者:

参与讨论

我想说

头条推荐

频道推荐

央广出品

热门图片

央广网官方微信

央广网客户端

关闭x