央广网首页

一键登录

首页  |  快讯  |  新闻  |  评论  |  财经  |  军事  |  科技  |  教育  |  娱乐  |  体育   |  生活  |  公益  |  女性   |  旅游  |  汽车  |  图片  |  视频  |  社区

新闻中心 > 专题 > 城市传奇 > 要闻

北京和平解放 千年古都免遭战火涂炭

2014-10-01 09:04:00  来源:中国广播网  说两句  分享到:

  央广网北京10月1日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,1948年11月,平津战役打响后,据守华北的国民党集军队节节败退,面临东北、华北解放军的联合打击,北平迅速被人民解放军包围,一场战火近在眼前。时任平津前线总前委成员聂荣臻的秘书范济生回忆:

  范济生:华北广大的农村和中小城市基本被我们控制了。敌人被我们压缩到西边是平绥、东边是北京。压缩在这一条线。

  此时,人民解放军在兵力上已占绝对优势,但为使北平免于炮火,中央军委决定继续谈判,争取以和平方式进行接管。而谈判的进展并不顺利,孤守北平的华北“剿总”司令傅作义虽然在军事上不抱太多希望,但依然顾虑重重,犹疑观望。

  一边是90万人民解放军兵临城下,一边是北平地下党和开明人士的耐心工作,傅作义终于动摇。而当时已身为中共地下党员的傅冬菊,正是劝说父亲和平起义的关键人物:

  傅冬菊:不知道谁给我父亲说了,我是共产党员。我爸爸大吃一惊,但是他一直到死,也没问过我一句你是共产党吗?

  由于谈判迟迟不定,解放军并未放弃强攻,问题的关键当然不是能不能打赢,而是如何在进攻的同时不让北平这座千年古城受到太多的伤害。

  1948年的最后一天,清华大学政治系主任张奚若带着一名解放军干部叩响了建筑专家梁思成的房门,铺开了一张军用地图说:毛主席想请您帮忙,把需要保护的地方标出来。梁思成和夫人林徽因用了两个多小时,把地图还给了对方。那几乎成了一张红纸,因为上面满是“万万打不得”的红色标记。不过他们还是划出了一道日据时期翻建的城墙,供万不得已时突破。

  但这张地图最终没有派上用场。1949年1月21号,傅作义宣布接受和平改编,通报全国。1月31日,解放军分别从西直门、德胜门和复兴门入城,开始接管防务。至此,北平宣告和平解放。

  部队的入城时间本来定在1月29日,但这一天恰好是农历春节,为了让老百姓平静地过个传统节日,解放军将进城日期推迟了两天。当北平重新更名为北京之时,新中国迎来了一个崭新的时代。

编辑:李岸作者:

参与讨论

我想说

相关新闻

头条推荐

频道推荐

央广出品

热门图片

央广网官方微信

央广网客户端

关闭x