央广网首页

一键登录

首页  |  快讯  |  新闻  |  评论  |  财经  |  军事  |  科技  |  教育  |  娱乐  |  体育   |  生活  |  公益  |  女性   |  旅游  |  汽车  |  图片  |  视频  |  社区

新闻中心 > 专题 > 纪念中国人民抗日战争全面爆发77周年 > 最新消息

老兵高守茂:冲锋队,背着20斤炸药去炸碉堡

2014-07-11 09:27:00  来源:大众网  说两句  分享到:

  88岁的高守茂老人,精神依然抖擞,打军礼还是很利索的。

  “我17岁那年参军的,还是抗战打前线的冲锋队员。”7月9日,今年88岁的沂南县马牧池乡万粮庄抗战老兵高守茂激动地告诉大众网记者,他在参军前还是一名银行工作人员。

  在高守茂的屋子里,堆着很多报纸,这是他每天了解新闻的一个重要途径。“7月7日,抗战77周年,这是多么重要的纪念日啊。”高守茂拿着报纸说,那些年的日子,“我是永远不会忘记的”。

  1942年,高守茂还在北海银行工作,1943年2月便参加鲁中军区发展的部队,当时村里有三人一起参军。“当时我17岁,在一一五师二团三排八班,和六班、七班一样,是冲锋队。”高守茂谈起日军大扫荡时对大众网记者说,“一年扫荡好几次,在春耕、麦收、秋后和年关,都来扫荡村子,欺负老百姓。敌人强大,我们就在敌后打游击战。”

  1943年春天,日军建立了很多炮楼,抗战队员想要打退他们,就必须先攻下炮楼。一天晚上,二团三排七八九三个班作为冲锋队,连长先去勘察了地形,随后每人准备20多斤的炸药包,晚上炸炮楼。老人告诉大众网记者:“当时炸晕了,醒来时才知道,是一排把我们扒出来的。”炸炮楼基本都是夜里,需要过壕沟、架梯子,在没有敌人破坏发现的情况下,最快一小时。

  1943年清明前夜,瓢泼大雨一直不停,冲锋队员每人发了四个手榴弹准备炸碉堡。队伍迷路了,最后在当地老百姓的带领下,早上八点才到“刘黑七”炮楼所在地。

  在每次战斗前,需要冲锋队员开道。排长喊着:“同志们,跟我冲。”队员们一般先扔手榴弹开道,“我没有枪就四个手榴弹,很快就扔完了,同班的王学路有枪,但扔手榴弹比我慢,我就喊:‘小王,给我一个手榴弹。’拿着这个手榴弹才冲进去。”

  冲过去后,高守茂发现一个伪军在炮楼里躲着已吓得不敢动了,排长朝我喊:“小高,把枪和子弹拿过来。”这把大鼻子捷克式枪归高守茂了。这是一次胜仗,本想休息几天整顿一下,可还没休息上级下通知了,继续追“刘黑七”。

  抗战期间,部队的口粮很有限,每次也就发两三斤花生饼充饥,一般能吃一个星期左右。“在山区,我们就挖马生菜补充,饿不死就行。”

  高守茂说,在蒙山,就是吃山上拔得马生菜,部队每人背着粮袋子,里面装着两三斤花生饼,能吃一星期,饿不死维持生命就好。一次打完仗去西蒙的龟蒙顶站岗,弯着腰行走,路过柳树地,顺手掰了一把柳树芽,用热水烫了烫,拌些花生饼。正吃着,碰见连队指导员出来查看各个班的情况,见了就说:“和你们说,允许你们吃这一回,第二回就不允许了。”大家多数是新兵,当时有点纳闷,问“为什么不能吃了?”指导员说,“柳树牙要留着给老百姓吃,你们没看到老百姓吃什么吗?”后来,大家都特别遵守部队纪律。

  还一次,连队在去龟蒙顶的山神庙村驻扎,听老百姓说,在费县住着“刘黑七”的营长,到了晚上,连老百姓一起去把他那的粮食抢来了。抢了三百来斤麦子,五六百斤高粱,部队改善生活用麦子换了一次馍馍,剩下的一百斤麦子和五六百斤高粱给了老百姓。

  1944年,开辟鲁山根据地,继续追打日军及伪军。“那几年,老百姓也都受苦了。走的走,跑的跑,地也没人种,草能长到屋檐。”高守茂回忆着当年的情景说,现在的日子来自不易啊。(孔红星 张裕)

编辑:谢梦瑶作者:

参与讨论

我想说

相关新闻

头条推荐

频道推荐

央广出品

热门图片

央广网官方微信

央广网客户端

关闭x