央广网

新闻中心 > 央广网理论 > 理论观察

央广网

大国崛起呼唤强大领袖核心——当前公众的核心观念与核心意识调查报告

2016-10-18 16:44:00 来源:人民论坛

  【重要发现】

  ● 越是大国崛起的关键历史时期、重要时间节点,越离不开坚强有力的领导核心,离不开引领时代的领袖人物。

  ● 坚强有力的领导核心是中国特色社会主义制度的重大优势,在多元时代和复杂社会生态下有效凝心聚力、增强国家认同,离不开核心意识的进一步强化。

  ● 强化核心意识、明确领袖核心,是应对复杂战略环境、战胜多重风险挑战的现实需要。

  ● 习近平总书记的大国领袖特质得到广大干部群众由衷认同,社会各界对进一步凸显中国共产党作为社会主义事业的领导核心、进一步明确习近平总书记的核心地位高度期待。

  ● 深刻认识核心意识淡化的巨大危害,绝不能让“政令不出中南海”等现象出现。

  【调查时间】

  2016年4月15日至9月8日

  【调查方法】

  通过纸质问卷调查、电子问卷推送、互联网调查、面对面采访等多种形式,面向全国社会公众进行调查。

  【调查重点】

  重点考察公众对领导核心重要性的整体研判和认知、对核心意识与国家社会发展之间关联性的认识、对缺乏核心意识可能带来的危害、对领袖人物作用与强化核心意识的关系等重要问题的认识。

  【样本情况】

  调查共收回有效样本15596份,有效回收率98.7%。从受访者日常居住地看,直辖市占26.4%,省会城市占35.3%,区县(包括县级市)占29.4%,乡镇、村占8.9%。

  【调查团队】

  人民智库、人民论坛采编团队、人民论坛理论调研基地(点)、人民论坛网

  本次调查的意义与初衷:大国崛起需要坚强有力的领导核心、尤其需要强大的领袖核心,“没有核心的领导是靠不住的”

  大国需要领导核心是客观现实。世界大国的历史实践证明,无论在何种政治制度下,要成就伟大的事业、建设伟大的国家、开创伟大的时代,都离不开强大的领导核心;我们党的自身经验也表明,无论革命、建设还是改革,坚强有力的领导核心、引领时代的领袖人物都是决定事业成功的关键。当前,我国进入全面建成小康社会决胜阶段,同时面临前所未有的复杂战略环境、多重风险挑战。应对挑战、实现目标,至关重要的,就是需要一个坚强有力的领导核心,尤其是需要强大的领袖核心。邓小平同志曾经讲过,“任何一个领导集体都要有一个核心,没有核心的领导是靠不住的”。国家的改革发展稳定需要坚强的领导核心,我们党的事业需要强大的领袖核心。

  2016年1月29日,中央政治局会议明确提出,“只有增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,才能使我们党更加团结统一、坚强有力,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心”。在这“四个意识”中,政治意识、大局意识是中央一贯强调的,看齐意识指向清晰,内涵明确,阐释充分,而“核心意识”是此前讲得不多、这次特别点明的,各界对此高度关注、反响强烈。

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央治党治国治军展现非凡气概、取得卓越成就,全党全国各族人民、广大干部群众由衷拥戴,国际主流社会高度评价、普遍认同。当前,进一步明确习近平总书记这个核心,坚决维护这个核心,是实现中华民族伟大复兴中国梦的必然要求,是基于大国发展规律与历史经验的深刻把握,已在全党上下、社会各界形成共识和期待。通过调查全面了解干部群众、社会各界的核心观念、核心意识,弄清楚社会公众对关于核心、领导核心、领袖核心的一系列重大问题究竟怎么想、怎么看,有什么期待和愿望,具有重大现实意义。

  从2016年4月15日至9月8日,我们通过纸质问卷调查、电子问卷推送、互联网调查、面对面采访等多种形式,面向全国社会公众进行调查,重点考察公众对领导核心重要性的整体研判和认知、对核心意识与国家社会发展之间关联性的认识、对缺乏核心意识可能带来的危害、对领袖人物作用与强化核心意识的关系等重要问题的认识。调查共收回有效样本15596份,有效回收率98.7%,从受访者日常居住地看,直辖市占26.4%,省会城市占35.3%,区县(包括县级市)占29.4%,乡镇、村占8.9%。

  除问卷调查外,我们还对近200位相关领域专家学者、近200位各级各地党政干部,以及党建、外交、宣传思想文化等重点领域从业者和部分外国专家,围绕“关于核心意识的历史与现实”“强化党政干部‘核心意识’的重要性”“如何围绕强化‘核心意识’开展宣传工作”“如何更好地针对‘核心意识’进行国际传播”等重要议题开展了深入访谈,对近一个时期国内外相关舆情动态进行了全面收集、整理与分析,力求较为全面、客观地呈现专家学者、干部群众、社会各界对这一问题的看法与期待。调查发现,越是大国崛起的关键历史时期越离不开坚强有力的领导核心和引领时代的领袖人物,坚强有力的领导核心是中国特色社会主义制度的重大优势,习近平总书记的大国领袖特质得到广大干部群众由衷认同,社会各界高度期待进一步明确习近平总书记这个核心。

  调查印证的基本判断一:越是大国崛起的关键历史时期,越离不开坚强有力的领导核心和引领时代的领袖人物

  越是大国崛起的关键历史时期、重要时间节点,越离不开坚强有力的领导核心,离不开引领时代的领袖人物。对中国这样一个处于转型发展、复兴崛起关键时期的大国而言,核心意识有哪些重要意义?围绕这一问题,我们设计了一系列选项,并请受访者按照赞同度由高到低进行打分。其中5分代表“完全赞同”,4分代表“比较赞同”,3分代表“一般”,2分代表“不太赞同”,1分代表“不赞同”。调查显示,所有选项得分均在4~5之间,即介于“比较赞同”和“完全赞同”。在所有选项中,“维护国家的主权和安全,离不开强有力的领导核心”得分最高,为4.50分。其后依次为“强有力的领导核心,是引领一个国家向着伟大目标健康前行的关键”(4.47分),“对于人口多、民族多的大国,没有一个强有力的领导核心,是不可能把国家治理好的”(4.46分),“每一个走向富强和文明的大国,都有一个强有力的领导核心”(4.42分),“每一个取得快速发展的大国,都有一个强有力的领导核心”(4.39分)。

  受访专家普遍认为,领袖人物非凡的智慧和勇气引领时代的发展,凝聚国家的力量,提振民族的信心。有干部专家提出,当今时代,大国的领袖核心,在对世界发展大势准确判断的基础上为国家发展起“定方向”作用;在对中华民族崛起持有坚定决心的基础上为改革发展事业起“举旗子”作用;在抱有对人民群众深厚情感的基础上为国家大政方针起“做决策”作用;在对复杂情况准确认知基础上起“抓发展”作用;在社会治理出现非常情况时起“聚人心”作用。

  强化核心意识、明确领袖核心,是应对复杂战略环境、战胜多重风险挑战的现实需要。调查显示,受访者普遍认同,“对于一个大国,越是处于转型发展期,领导核心的作用越突出”(4.46分)。专家指出,从我们党所面临的形势和任务看,当前世界政治经济格局正在深刻调整,国内发展也正处于“三期叠加”的特定阶段,虽然我国仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,但战略机遇期的内涵正发生深刻变化,既面临许多有利条件,更面临诸多新的、更加艰巨的风险挑战,比历史上的任何时期都更需要一个坚强的领导核心。

图1

  图1

图2

  图2

  为进一步明确这一点,我们将一系列可能会面对的重大风险与挑战设置为独立的选项,让受访者进行选择。结果显示,日益深化的改革开放(66.69%)、日益激烈的国际竞争(58.48%)、日益复杂的社会结构(48.13%)在所有选项中排在前三位。其后依次为“日益错综的世界格局”(44.38%)和“日益多样的经济形态”(43.39%)。此外,还有18.72%的受访者选择了“日益纷繁的舆论环境”。

  历经百年屈辱的中国人民,在中国共产党的领导下“站起来”“富起来”,目前正处在“强起来”的关键历史时期。众多受访者讲:是毛主席让咱们中国人站起来,否则我们还要在黑暗中摸索更长时间;是邓小平同志让中国人富起来,如果没有邓小平同志倡导的改革开放,我们就不可能有今天的好生活;现在咱们中国是要“强起来”,老百姓看得很清楚,这事要靠习近平总书记。

  有受访外国专家表示,当前国际形势复杂多变,中国的强大引发西方大国的围堵和压制,其崛起过程要跨越“中等收入陷阱”“修昔底德陷阱”“塔西陀陷阱”,要经受南海、东海、台海等一系列“洗礼”,要打赢金融、军事、意识形态战争,必须有一个领导核心战略统筹、强力推动,习近平对这个多元大国的重新崛起将发挥无可取代的、并且越来越重要的作用。

  调查印证的基本判断二:坚强有力的领导核心立足于中国的深厚传统与复杂现实,是中国特色社会主义制度的重大优势

  在多元时代和复杂社会生态下有效凝心聚力、增强国家认同,离不开核心意识的进一步强化。坚强有力的领导核心是中国特色社会主义制度的重大优势。当问及受访者:“身处多元化的时代,如果这个国家的公众具有很强的核心意识,那么将给整个国家带来什么?”调查显示,“人民群众更加团结”为75.00%的受访者所选择。还分别有63.66%、54.30%、43.84%的受访者选择了“国家治理更富效率”“发展动力更加强劲”“社会环境更加和谐”。此外,“市场运行更加有序”(20.26%)、“创新体系更富弹性”(18.50%),也为部分受访者所选择。

  综合各界观点,核心意识能够把党政主导力量、市场支撑力量和人民主体力量有机统一起来,充分彰显中国道路的独特优势和世界意义。党政主导力量、市场支撑力量和人民主体力量形成合力,是中国发展成为社会主义强国并屹立于世界民族之林、参与国际竞争并拥有国际话语权的三大根本支柱,是建构中国话语体系并形成一种新型文明的基石。而这种话语体系及其新型文明,既富有竞争力,又富有独特魅力,也是我们今天充满制度自信的重要源泉。

  纵观历史,核心强则国家兴旺、社会安定,核心涣散则战乱频仍、发展受阻。今天强调核心意识,正是立足于中国的深厚传统与复杂现实。有受访专家讲,在我们这个有着13亿多人口、56个民族的发展中大国,没有一个成熟的具有权威的领导核心,是不可想象的。核心的弱化很容易导致分裂战乱、外敌入侵、民不聊生,这是近代中国100多年血与泪的历史给我们的惨痛教训。

  很多干部谈到,“集中力量办大事”是我们的独特优势,没有核心,怎么集中,怎么去办?我们拥有强有力的组织、领导、动员、执行、协调系统。这样的制度安排在集聚力量、发挥国家整体效应、促进政府积极作为、实现国家集体意志方面,具有极大优势。

  调查印证的基本判断三:习近平总书记的大国领袖特质得到广大干部群众由衷认同

  社会各界对进一步凸显中国共产党作为社会主义事业的领导核心、进一步明确习近平总书记的核心地位高度期待。习近平总书记的大国领袖特质得到广大干部群众由衷认同。党的十八大以来,习近平总书记带领新一届中央领导集体勇挑重担、团结奋斗、总揽全局、协调各方,党、国家、军队的面貌焕然一新,中国特色社会主义伟大事业呈现出新气象、新局面。这一切都是因为有以习近平同志为总书记的党中央的坚强领导,这一切都体现了习近平总书记所具有的“大党、大国领袖特质”。

图三

  图3

  本次调查中,问及党的十八大以来,习近平总书记体现的大国领袖特质包括哪些方面时,结果显示,“充满自信的战略定力”和“直面问题的勇者担当”在众多选项中排在了前两位。其后依次为“标本兼治的思路举措”“哲学智慧的顶层设计”“改革清障的问题倒逼”“抓铁有痕的刚性执行”和“纲举目张的大势把控”。除此之外,“率先垂范的人格魅力”和“严以修身的主体锻造”也为很多受访者所选择。

  当问及“当前,强化核心意识,更重要的是要进一步明确?”时,“中国共产党作为领导社会主义事业的核心”、“习近平总书记这个核心”,受访者选择比例最高。

  与此同时,当问及“一个领导核心,能够在现实中真正发挥其应有的作用,最根本的是要有?”时,近八成(79.13%)受访者选择了“德才兼备的领袖人物”。许多受访专家、党政干部表示,习近平总书记带领下的新一届中央领导集体治国理政取得全新历史成就,最关键的原因就是习近平总书记高瞻远瞩、主动担当,重塑中国政治格局、整肃党内政治生态,亲任多个领导小组组长,有效协调权力运行和资源配置。

  习近平同志担任中共中央总书记近四年来中国社会所发生的巨变,足以表明进一步明确其领袖核心地位的必要性。调查访谈中,各领域专家、各级干部一致认为,进一步明确并强化习近平总书记核心地位,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局、实现“五大发展理念”将获得更加有力的保障。

  调查印证的基本判断四:社会各界高度期待进一步明确习近平总书记这个核心

  核心意识淡化将对国家政治生态和党组织战斗力产生巨大危害。我们设置了如下问题,请受访者回答:“对于党员领导干部,如果没有强烈的核心意识,会导致自身?”调查显示,在众多选项中,“路径方向走偏”“不知向哪看齐”“责任意识淡薄”排在了前三位。其后依次为“不知何处聚力”“纪律意识松散”和“信心容易受挫”。有受访干部认为,那些走上错误道路的人,不管具体表现是哪些,究其根本,就是口中虽讲核心意识,但心中并无核心意识,也就会无视党的政治纪律和政治规矩。

  有受访干部指出,中国的政治实践强调统一部署、统一行动,强调集中力量办大事,权力分割、各管一摊是政治生态的一种恶性嬗变。许多基层干部提出,即使是一个县这样的小地方,如果书记不强、领导核心树立不起来,领导们各管一摊、各顾各的利益,也是治理不好、发展不起来的,更不要说我们这么大一个党,这么大一个国家。党中央有权威,才能一呼百应,党才有力量,国家才有力量。从这个意义上讲,坚定维护习近平总书记这个核心,是方向性、原则性问题,是政治要求,更是现实需求。为此,应进一步增强全党全国各族人民核心观念、核心意识,加强理论研究和话语体系建构,完善新形势下的党内政治生活准则,完善党和国家领导制度,进一步明确习近平总书记这个核心,在大国崛起关键历史时期更好发挥领袖核心作用。

  责编/高骊 美编/于珊

  声明:本文为人民论坛杂志社原创内容,任何单位或个人转载请回复本微信号获得授权,转载时务必标明来源及作者,否则追究法律责任。

编辑:龙明洁

关键词:塔西陀;党组织战斗力;领导核心;选项;完全赞同

说两句

相关阅读

一条谣言引发的挤兑潮

3月25日下午4点,记者赶到位于江苏盐城亭湖区的射阳农村商业银行利民分理处时,只见里里外外两三百名储户正有秩序地排队,等待兑付。他认为,目前射阳方面危机处置得当,政府部门信息公开,兑付资金充足,正在消除疑虑,取信于民。

2014-03-27 07:30:23

城管执法如何迈向良法善治 告别“九龙治水

住建部日前公布《城市管理执法办法(征求意见稿)》,面向社会公开征求意见。可见,城管执法是适应现代城市综合治理需要的产物,符合经济社会发展对行政执法体制改革的要求和发展趋势,是我国综合执法的重要组成部分。

2016-08-31 09:22:00

吴心远:坦诚沟通是化解误会的良方

信息碎片化时代,因为信息掌握的不对等,舆情事件中出现误读、误解、误判的乌龙现象并不鲜见。很多时候,群众之所以“不明真相”,不是“不能理解”而是“没有获知”。正因如此,官方与民间的信息对冲是还原真相的不二法门。

2013-09-03 16:12:00

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍