央广网

新闻中心 > 央广网理论 > 理论观察

央广网

“土话土语”说到农民心坎里——贵州“农民讲师团”田间地头宣讲六中全会

2016-12-30 20:09:00 来源:新华社

  新华社贵阳12月30日电 题:“土话土语”说到农民心坎里——贵州“农民讲师团”田间地头宣讲六中全会

  新华社记者王丽、骆飞

  “中央权威要拥护,党的政治要严明;审议准则与条例,从严治党暖民心;权力运行受监督,清正廉洁焕然新……”

  12月28日,位于乌蒙山区的贵州省纳雍县乐治镇碓叉坝村正逢赶场天,但上午10时,村委会二楼的党员活动室却被挤得水泄不通,30余平方米的屋子里,坐着、站着、围着百余位村民。

  “我叫熊朝举,是龙场镇万家寨村的农民,今天我来碓叉坝,要给大家讲讲党的十八届六中全会。”讲台上,一位50来岁农民举着话筒,操着土味十足的方言,用十句顺口溜,把六中全会的要点说得清清楚楚、明明白白。

  “要全面脱贫、全面小康,不从严治党行吗?如果贪污腐败、吃拿卡要,中国梦还能有吗?”“老师”的宣讲激情洋溢,党的十八大以来查处的“大老虎”,都成为他口中生动鲜活的顺口溜,台下的听众个个神情专注,一阵阵热烈的掌声和笑声,融化了冬季的严寒。

  听说农民讲师来巡讲,77岁的朱华文早早就来了。“看报纸不识字,看电视也听不懂,可他们讲就能听得明白记得住,啥都讲得好,受欢迎得很。”他说。

  “六中全会跟咱有啥子关系嘛?看看现在身边的干部,作风大转变,不管到哪办事,笑脸相迎的多了,摆架子当官老爷的少了,这心里咋不舒畅咧?”熊朝举接着说,党风好了、作风好了,民风也要跟着好。种粮不交税、上学不收费、就医有报销、养老有保障,咱要有颗感恩的心,要会算自家的小账,也要明白国家的大账,一心一意跟党走、一心一意谋发展,日子就有奔头。

  在纳雍县,一支由地地道道的农民组成的“讲师团”,在田坎、院坝开讲堂,把党中央的精神、政策送到边远山乡、田间地头。“让农民自己讲,说农民听得懂、愿意听的,这样的宣讲才有真效果”,纳雍县委组织部副部长张品说,以往读报纸、念文件式的宣讲,往往是走形式,群众听不懂也听不进。如今,“农民讲师团”成为基层宣讲六中全会精神的“生力军”。

  近几年,纳雍县把农村能“说”会“做”的乡土人才评选出来,聘为农民讲师,组织他们到各村寨巡回培训,讲政策、传技术、解疑惑。

  张品说,这支接地气的“讲师团”已有65名讲师,全是农民。可他们个个是“身怀绝技”的致富能手,有种植大户,也有养殖专家,懂政策、会技术、善经营,是农村的土专家和田秀才。

  “农民讲师就是一个‘翻译家’,通过自学、转化,把中央精神的精华部分,翻译成老百姓听得懂的语言,才能擦出火花。”纳雍县农民讲师团团长吴儒文说,农民讲师普遍只有初中到高中文化,可他们与群众生活在同一个房檐下,语言相通、思维相近、目标相向,他们走村串寨讲政策、解疑惑,给予农民思想、授予农民技术,成为党的政策“扬声机”、脱贫攻坚“加力杆”。

编辑:龙明洁

关键词:讲师团;田秀才;六中全会;纳雍县

说两句

相关阅读

上海百老德育讲师团举办亲子交流公益活动

(陈文)8月22日,主题为“播种希望 铸就梦想----让孩子成才更成人”的亲子交流公益活动在上海徐汇区青少年活动中心举行。 亲子交流会上,为了引起社会各界人士对下一代道德教育的的重视,上海百老德育讲师团给各位家长送上一封信。

2015-08-23 13:00:49

武汉一高校组建大学生党员讲师团赴农村开展政策宣讲

7月1日是建党节,武昌理工学院12名大学生党员正在忙碌着学习党的各种方针政策,他们都是该校大学生党员讲师团的成员,他们将于7月8日起分为5个小队深入鄂州、大冶、通山、京山、五峰等各社会实践基地开展“三农”政策宣讲。

2015-07-01 14:30:35

60位劳模讲师团讲述成才故事 首次开进沪上高校

上海市“劳模精神进校园”系列活动日前在上海二工大启动,设有组建劳模讲师团、设立劳模育人实践基地、成立上海市劳模文化研究中心等活动环节。比如李斌数控技术创新工作室、杨庆华输电技术创新工作室等,技术优势显著、适合现场教学,供大学生们在基地内进行社会实践、专业学习等。

2015-06-22 09:31:16

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍