央广网

新闻中心 > 央广网理论 > 理论观察

央广网

批评和自我批评是党保持肌体健康的锐利武器

2017-01-01 15:35:00 来源:新华社

  如何理解批评和自我批评是我们党强身治病、保持肌体健康的锐利武器,也是加强和规范党内政治生活的重要手段

  新华社北京1月1日电 《关于新形势下党内政治生活的若干准则》强调:“批评和自我批评是我们党强身治病、保持肌体健康的锐利武器,也是加强和规范党内政治生活的重要手段。”深刻领会这一重要论断,对于用好用活批评和自我批评这个武器,具有重大意义。

  有无严肃认真的批评和自我批评,能不能开展积极健康的思想斗争,是马克思主义政党区别于其他一切政党的显著标志。马克思主义政党是大公无私、光明磊落的党,代表最广大人民的根本利益,除了工人阶级和广大人民的利益,没有自己的私利,丝毫不害怕失去什么。无私就能无畏。因此,马克思主义政党不隐瞒自己的观点,不掩盖自己的错误,不惧怕、不拒绝批评和自我批评,相反,它能够积极主动地为人民的利益坚持真理、修正错误。我们党在长期实践中,在同各种错误路线、错误思想倾向的斗争中,特别是在清除各种非无产阶级思想对党的队伍影响、清除各种政治灰尘对党的肌体侵蚀的自身建设实践中,逐步树立和培养了批评和自我批评的优良作风,成为我们党克敌制胜、保持和发展先进性和纯洁性的重要法宝。

  开展严肃认真的批评和自我批评,是提高领导班子解决自身矛盾和问题能力的重要途径。辩证唯物主义认为,事物发展的过程始终充满着矛盾。在领导干部的合作共事中,领导班子成员之间发生矛盾是经常的,也是必然的,关键要看如何对待这些矛盾。如果回避矛盾,或者好人主义盛行,任其发展,甚至对错误的东西置若罔闻,就有可能使矛盾越积越深,同志间的关系越来越疏远,影响团结、影响班子整体合力。如果坚持原则,开展严肃认真的批评和自我批评,敢于揭露问题、敢于触及思想灵魂,敢于指名道姓地提意见、挖根源、论危害,就能做到防微杜渐、见微知著,把矛盾化解在萌芽状态,就能分清是非、达成谅解,形成心齐、气顺、风正、劲足,生动活泼的政治局面。现实中,一些地方领导班子长期不团结、内耗严重,正气不彰、邪气肆虐,根本原因是那里的党组织不敢、不愿、不善于开展批评和自我批评。

  开展严肃认真的批评和自我批评,是党员提高党性修养的重要条件。一个善于批评和自我批评的党员,必然是一个敏于内省、勤于修身,严以律己、见贤思齐,坚持正义、主持公道,自觉改造主观世界、不断提高党性修养的党员。许多人犯错误都有一个从量变到质变的过程,开始时的批评和提醒,犹如醍醐灌顶、当头棒喝,可以使他们警觉起来,不至于越走越远。这些事实表明,党内必要的思想斗争绝不能没有,放弃批评和自我批评,如同战士丢掉枪一样,必然吃败仗。

编辑:龙明洁

关键词:批评和自我批评;马克思主义政党;武器;无产阶级思想

说两句

相关阅读

查摆要深实 批评应坦诚

“真刀真枪、见筋见骨”“点准穴位、辣味够浓”。兰考县委常委班子的专题民主生活会,同志之间坦诚相见,自我批评揭短亮丑,相互批评直截了当,开出了好的效果,得到习近平总书记的肯定。

2014-05-28 10:26:00

湖北黄石书记:领导干部不敢批评人就是不称职

批评和自我批评是我党的三大法宝之一,但不知何时起,这个“利器”在很多地方变成了“钝器”,锈迹斑斑。通过经常性的相互善意的批评,使“四风”积弊吹糠见米、无处藏身,使自身存在的问题有一个改一个,改一个少一个,始终保持肌体清清爽爽、健健康康。

2014-05-19 05:12:00

评论:批评的落脚点是纠正问题改进作风

我省党的群众路线教育实践活动已进入召开高质量的专题民主生活会、查摆问题、开展批评阶段。开展批评和自我批评,尤须一把手带好头、打好样。秉公心去私欲,批评和自我批评才能见真章达实效。

2013-11-12 15:31:04

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍