央广网

新闻中心 > 央广网理论 > 理论观察

央广网

文化自信何以为"更基础更广泛更深厚的自信"

2017-01-09 17:05:00 来源:《红旗文稿》

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中深刻指出,坚持不忘初心、继续前进,就要坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。他强调,文化自信“是更基础、更广泛、更深厚的自信”。文化自信对于人和人类社会的变革与发展至为重要,它是一个国家、一个民族的“根”与“魂”,是推动社会变革、发展的更基本、更深沉、更持久的力量。

  一

  从一定意义上说,作为人性、人格、价值观和创造力之形成与提升的基础和源头,文化在人的成长和社会文明之产生与发展中的作用,是具有决定性和本质性意义的。正是由于它对人的精神提升与能力强化,才使人获具了改变世界、创造奇迹的能力与智慧。也正是在这个过程中,来自文化的高度自信不仅为道路自信、理论自信、制度自信源源不断地注入了思想之光与精神之钙,使其愈益丰盈和坚贞,而且更在于其在给人筑砌精神砥石和点燃思想爝火的过程中,每每都能切入灵魂,直达底蕴,以至从心灵深处铸成明晰而坚定的目标与信仰。

  事实上,中国革命之所以能够在屡遭坎坷、屡受挫折中得以克敌制胜,改革开放之所以能够在屡遇困难、屡遭艰蹇中仍旧奋发前行,从深层次上探究原因,都是坚定而强大的文化自信在托底、在发力。也许我们在行事过程中并未明确而清晰地意识到,但文化自信的强大定力却无时不在伴随和鼓舞着我们的心力与步幅。

  曾记否?