央广网

【理上网来】加快核心技术创新 筑牢网络安全防线

2018-04-23 18:05:00来源:光明网-理论频道

  作者:中国计算机学会区块链专委会委员 于佳宁

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视我国网络安全和信息化工作。4月20日至21日,全国网络安全和信息化工作会议在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话,充分肯定了我国网信事业取得的历史性成就,系统阐述了网络强国战略思想,深刻回答了事关网信事业发展的一系列重大理论和实践问题,是指导新时代网络安全和信息化发展的纲领性文献。习近平的重要讲话为新时代我国网络安全产业发展指明了方向,我们应按照重要讲话要求,加快推进网络安全产业核心技术创新,促进行业实现进一步转型升级,以应对越来越复杂的网络安全挑战,助力网络安全和信息化工作再上新台阶。

  加快发展网络安全产业推动我国网络安全能力不断提升

  习近平强调,没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行,广大人民群众利益也难以得到保障。要求树立正确的网络安全观,积极发展网络安全产业,做到关口前移,防患于未然。2016年网络安全和信息化工作座谈会之后,我国网络安全产业发展进入了新阶段,产业规模呈现高速增长态势,产业综合实力显著增强,已成为国家网络安全能力的重要支撑点,捍卫着网络世界的秩序和权益。2016年,我国网络安全产业规模约为344.09 亿元,同比增长21.7%,比全球平均增长水平高出13.5个百分点,2017年我国网络安全产业规模突破450亿元,网络安全产业发展潜力会进一步释放。我国网络安全国际竞争力也显著增强。根据国际电信联盟发布的《2017年全球网络安全指数》显示,在全球193个成员国中,中国网络安全指数名列第32位。

  习近平指出,要坚定不移支持网信企业做大做强,加强规范引导,促进其健康有序发展。网络安全态势感知是“关口前移,防患于未然”的重要基础,我国在态势感知领域技术创新活跃,催生出大量的新产品、新服务,涌现出一批龙头企业,推动网络安全变被动防御为主动防御。例如,360公司基于安全大数据和云端威胁情报,建立了全球首套基于VR可视化技术的3D网络安全态势感知系统,从全球、城市、区域三大感知维度,打造立体态势感知地图,实现安全态势感知的“全天候”“全方位”。

  积极应对新一代信息通信技术给网络安全产业发展带来的新机遇和新挑战

  习近平在2016年网络安全和信息化工作座谈会上指出:“信息技术变化越来越快,过去分散独立的网络变得高度关联、相互依赖,网络安全的威胁来源和攻击手段不断变化,那种依靠装几个安全设备和安全软件就想永保安全的想法已不合时宜,需要树立动态、综合的防护理念”。随着云计算、大数据、物联网和人工智能等新一代信息通信技术的快速发展,网络安全的内涵和外延也不断延伸,这给我国网络安全发展带来了新的机遇和挑战。例如,在工业互联网的时代,工业互联网的演进让工业网络安全成为新的焦点。工业互联网作为新一代信息技术与制造业深度融合的产物,不仅可以对制造业进行数字化改造,打通线上、线下实现数据赋能,推动我国制造业实现品质革命和高质量发展,而且会催生出网络化协同、个性化定制等制造业新模式。工业互联网安全是我国深入推进“互联网+先进制造业”的重要保障。但是,工业互联网新技术新模式也给网络安全防护带来了全新挑战,主要表现在边缘计算安全、工业云平台安全以及分布式系统与智能合约安全等方面。再如,人工智能新技术可以提高网络安全治理能力和水平,提升网络安全威胁分析效率,并且在主动安全防护、主动防御、策略配置等方面可以发挥重要的作用。但是,庞大的数据访问不断打破企业数据边界,数据量越来越大,价值越来越高,面临的安全挑战也越来越严峻。人工智能在感知层、传输层、数据层、应用层等诸多领域都涉及到数据安全问题。

  加快核心技术创新推动我国网络安全产业再上新台阶

  习近平在讲话中指出,核心技术是国之重器。要下定决心、保持恒心、找准重心,加速推动信息领域核心技术突破。目前,我国网络安全核心技术的支撑能力仍然不足,亟需加快突破,持续提升安全保障能力。根据CybersecurityVentures公司发布2017年第三季度全球网络安全企业500强名单,仅有360、安恒信息、瀚思、山石网科、安天、深信服、微步在线、绿盟科技和Vkansee这9家中国企业上榜,这表明我国网络安全企业综合实力与发达国家相比仍存在较大的差距。要尽快在核心技术上取得突破,坚定不移实施创新驱动发展战略,抓住基础技术、通用技术、非对称技术、前沿技术、颠覆性技术,实现从跟跑并跑到并跑领跑的转变。因此,应继续加快推动网络安全核心技术创新,特别是加强对工业互联网、人工智能、大数据等前沿核心技术在网络安全产业的应用,在技术、产业、政策上共同发力,构建多层次的技术保障体系。

编辑: 巩盼东

【理上网来】加快核心技术创新 筑牢网络安全防线

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视我国网络安全和信息化工作。