央广网

董希淼:金融供给侧结构性改革应处理好四种关系

2019-03-01 12:06:00来源:经济日报

  深化金融供给侧结构性改革,一是处理好间接融资和直接融资的关系,大力发展资本市场;二是处理好总量增加和结构优化的关系,持续优化金融结构;三是处理好深化金融业改革和扩大金融业开放的关系,不断扩大金融开放;四是处理好业务发展和风险防范的关系,着力防范金融风险。

  近日,在中共中央政治局第十三次集体学习中,习近平总书记强调,深化金融供给侧结构性改革,增强金融服务实体经济能力。金融是现代经济的核心,是实体经济发展的血脉。深化金融供给侧结构性改革是我国金融业的核心任务。下一步,应处理好四个方面的关系,重点抓好发展资本市场、优化金融结构、扩大金融开放、防范金融风险等工作,不断提高金融服务实体经济的能力和效率。

  作为供给侧结构性改革的核心内容和重要支撑,金融供给侧结构性改革应聚焦国民经济和社会发展需求,直面金融供给环节存在的不足和问题,创新和加大金融供给,提升金融供给能力、效率和质量,更好地服务实体经济和金融消费者。笔者认为,具体可从以下四个方面努力。

  一是处理好间接融资和直接融资的关系,大力发展资本市场。长期以来,我国以间接融资为主,直接融资发展较慢,对中小微企业和创新经济支持不足,宏观杠杆率偏高。因此,在发展间接融资的同时,应下大力气推动资本市场改革,完善基本制度,充分释放和发挥市场机制的活力,不断提高直接融资比例。要立足实体经济的需求,协同发展场内和场外、公募和私募,股票、债券和期货等分层有序、功能互补的多层次资本市场体系,支持符合条件的企业特别是科技创新型企业、中小企业通过资本市场融资,拓宽企业多元化融资渠道,提高金融资源配置的效率。

  二是处理好总量增加和结构优化的关系,持续优化金融结构。改革开放以来,我国金融事业取得了长足发展,总量跃居世界前列,2018年金融业增加值占国内生产总值7.68%。目前的问题主要是结构性问题,下一步的重点是调整优化金融体系结构,主要是要优化四个结构:融资结构上,要改变直接融资和间接融资比例失衡的现状;机构体系上,要优化大中小金融机构布局,增加中小金融机构业务比重;市场体系上,要协同发展货币市场、资本市场、外汇市场、黄金市场等各类金融市场;产品结构体系上,要积极开发个性化、差异化、定制化金融产品,提高服务精准度。

  三是处理好深化金融业改革和扩大金融业开放的关系,不断扩大金融开放。近年来,我国金融业对外开放步伐大大加快。从银行业到保险业再到证券业,从金融业务到金融机构再到基础设施,开放措施频频推出并接连落地实施。通过扩大和深化开放,引进更多的外资金融机构,强化金融业市场竞争,将增强我国金融业竞争力和稳健性。下一步,应以“增量改革”与“存量改造”双线重构金融业格局,以开放促改革,以改革助开放。当然,我国金融业对外开放应是双向的,既要引进来,又要“走出去”。

  四是处理好业务发展和风险防范的关系,着力防范金融风险。防范发生系统性金融风险是金融工作的永恒主题。在加快金融业务发展的同时,应继续把防控金融风险作为金融工作重点,把主动防范化解系统性金融风险放在更加重要的位置。下一步,应完善金融安全防线和风险应急处置机制,做到金融风险四个早,即“早识别、早预警、早发现、早处置”,着力防范化解银行不良贷款、房地产金融、地方政府债务、影子银行等重点领域风险。当然,在工作中要处理好稳增长和防风险的关系,把握好防范金融风险的节奏和力度,最根本的一点是要服务好实体经济。

  (作者:中国人民大学重阳金融研究院副院长 董希淼)

编辑: 曹宇

董希淼:金融供给侧结构性改革应处理好四种关系

近日,在中共中央政治局第十三次集体学习中,习近平总书记强调,深化金融供给侧结构性改革,增强金融服务实体经济能力。在工作中要处理好稳增长和防风险的关系,把握好防范金融风险的节奏和力度,最根本的一点是要服务好实体经济。

关闭