央广网

讲好新时代的思政课

2019-03-28 17:00:00来源:央广网

  习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上强调,办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。办好思政课是一个关系党和国家前途命运的大问题,是确保红色江山永不变色的基础性工作。

  新时代的思政课要把“有意义”讲得“有意思”。“有意义”是思政课的本质属性,也是对思政课的必然要求。然而一堂思政课仅仅停留于“有意义”而不升华到“有意思”的境界,那必定算不得“上档次”的思政课。倘若思政课总是一副“装腔作势,借以吓人”的样子,毫无亲和力、感染力,其结果只会让学生厌倦,和学生越走越远。如果思政课老师一味照本宣科,从原理来到原理去,这样的思政课也是味同嚼蜡,学生虽身在其中,而却会心猿意马,也不会起到启发学生的效果。一堂好的思政课必定“有意思”,让学生听起来津津有味,说起来津津乐道。

  新时代的思政课要把“有知识”讲得“有价值”。“知识即美德”,思政课的目标是帮助学生形成正确的世界观、人生观、价值观,形成正确的价值判断。知己知彼,百战不殆。思政课教师面对的“敌人”是学生的社会关注点、思想困惑点、理论渴求点,需要摸清“敌情”,做好万全准备,用高超的理论水平解释学生关注的现实问题,用透彻学理的分析彻底说服学生。要实现这样的教学目标,必定要求思政课具备一定的知识性。只有思政课老师学识渊博,广泛涉猎自然科学、社会科学、语言文字、传统文化、地理历史等相关学科的知识,才能在思政课上旁征博引,“上下五千年,纵横八万里”,充分发挥好知识的价值属性,用知识的魅力震撼学生的心灵,从而更好激发学生对知识的兴趣,增强学生求知问学的动力。

  新时代的思政课要把“有思想”讲得“有情怀”。“思想政治理论课”顾名思义必然是“有思想”的课堂。著名哲学家笛卡尔说“人就是一根有思想的芦苇”,这个比喻一语双关地指出了人在自然世界中的脆弱和强大,在自然界中,就身形而论,人是脆弱的,就思想而论,人却是最强大的。思政课就是要体现强大的思想性,要用先进的思想理论武装青少年学生,用深厚的爱国主义情怀感染学生。“国势之强成于学,人材之成出于学。”“我们党立志于中华民族千秋伟业,必须培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。”这是习近平总书记深沉的教育情怀和政治家情怀,把思政课的思想性寓于这样的情怀之中是办好中国特色社会主义教育、讲好青少年思想政治理论课的灵魂性因素。

  “等闲识得东风面,万紫千红总是春。”思想政治理论课的春天在2019的三月如约而至,我们要深入学习习总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神。在既有意义又有意思、既有知识又有价值、既有思想又有情怀的思政课上帮助学生厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

  (叶子鹏,清华大学马克思主义学院;王财忠,中国石油大学团委)

编辑: 周阳

讲好新时代的思政课

关闭