央广网

确保网信事业始终沿着正确方向前进

2019-04-19 17:18:00来源:求是网

  作者:思力

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央系统部署网络安全和信息化工作,不断推进理论创新和实践创新,走出一条中国特色治网之道,形成了网络强国战略思想,我国网信事业取得历史性成就,亿万人民在共享互联网发展成果上拥有更多获得感。

  2014年,习近平总书记在中央网络安全和信息化领导小组第一次会议上作出了“没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化”的重大判断;2016年,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上擘画出我国网信事业的宏伟蓝图;2018年4月20日,在全国网络安全和信息化工作会议上,习近平总书记高度凝炼地提出了“五个明确”,深刻回答了当前和今后一个时期我国网信事业发展的一系列方向性、全局性、根本性、战略性问题。

  “没有网络安全就没有国家安全”

  国家安全是国家存在和发展最基本最重要的前提,网信工作必须置于总体国家安全观的视野下开展。党的十九大报告将“坚持总体国家安全观”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,提出必须坚持国家利益至上,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,统筹外部安全和内部安全、国土安全和国民安全、传统安全和非传统安全、自身安全和共同安全,完善国家安全制度体系,加强国家安全能力建设,坚决维护国家主权、安全、发展利益。以政治安全为根本,就是确保国家领土主权、政治制度、意识形态等免受各种侵袭、干扰、威胁。互联网是意识形态工作的主阵地、最前沿,网络安全是国家安全的重要组成部分。只有理解了这一点,才能更加全面准确和深刻把握网信工作在党和国家事业全局中的地位和作用,才能深刻理解习近平总书记关于“过不了互联网这一关,就过不了长期执政这一关”的精准论述,才能真正从战略和全局上认识、理解并把握做好网信工作的重要意义。

  “大国网络安全博弈,不单是技术博弈,还是理念博弈、话语权博弈”

  习近平总书记指出,网信事业代表着新的生产力和新的发展方向。要成为网络强国,首先,必须成为生产力意义上的网络强国,即在核心技术领域实现有效突破,具备网络技术强国的基本特征,能够在基础理论、实验室设计、工业生产以及市场竞争中占据关键地位,将中国建设成为真正的网络技术强国。其次,必须成为网络治理强国,在国内和国际两个维度,建成适应时代需求的网络治理能力体系,并为全球网络安全和信息化事业作出中国贡献。

  “树立正确的网络安全观”

  网络强国建设,离不开网络安全观的指引。习近平总书记指出,网络安全是整体的而不是割裂的;网络安全是动态的而不是静态的;网络安全是开放的而不是封闭的;网络安全是相对的而不是绝对的;网络安全是共同的而不是孤立的。无论是全球网络安全态势的风起云涌,还是中国网络强国建设的具体实践,都证明习近平总书记对网络安全基本特点的概括是精准的,不仅点出了网络安全的要害,也指明了网络强国建设的方向。

  “推进全球互联网治理体系变革是大势所趋、人心所向”

  高速发展的互联网对全球互联网治理体系提出全新挑战。习近平总书记指出,国际网络空间治理应该坚持多边参与、多方参与,发挥政府、国际组织、互联网企业、技术社群、民间机构、公民个人等各种主体作用。既要推动联合国框架内的网络治理,也要更好发挥各类非国家行为体的积极作用。中国对互联网发展治理的国际主张,本质上就是要在尊重各国网络空间主权平等原则基础上,推进网络空间国际治理秩序的良性变革,最终建成网络空间命运共同体。

  “加强党中央对网信工作的集中统一领导,确保网信事业始终沿着正确方向前进”

  面对互联网领域新情况新问题新挑战,必须加强党中央对网信工作的集中统一领导,把网信工作摆在党和国家事业全局中来谋划。要不断增强“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,完善坚持党的领导的体制机制。党的十九大报告指出,要全面增强执政本领,善于运用互联网技术和信息化手段开展工作。这就要求我们在网络综合治理、网上正面宣传、突破信息领域核心技术、促进数字经济发展、深度推进军民融合以及持续推进全球网络空间治理体系良性变革等领域,形成并完善网信工作的体制机制以及方法。(思力)

编辑: 王丹蕾

确保网信事业始终沿着正确方向前进

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央系统部署网络安全和信息化工作,不断推进理论创新和实践创新,走出一条中国特色治网之道,形成了网络强国战略思想,我国网信事业取得历史性成就,亿万人民在共享互联网发展成果上拥有更多获得感。

关闭