央广网

新闻中心 > 央广网理论 > 热点关注

央广网

“互联网+”商业模式的精髓

2015-05-13 13:41:00 来源:新华日报

  当今,信息化已成为引领现代化建设全局的战略举措。信息化作为时代的大浪潮,经历了一浪三波的发展阶段:第一波为初浪,主要是单个系统的数字化;第二波为大浪,主要是信息系统互联互通的网络化;第三波为高浪,这是互联网与各行各业融合的智慧化。“互联网+”就是从第二波向第三波的加快发展,成为信息化的大高浪。

  “互联网+”是互联网与各行各业的智慧融合,与金融结合成智慧金融,与医疗结合成智慧医疗,与旅游结合成智慧旅游,凡此等等。作为全新的商业模式,揭示其内在的精髓,对于指导“互联网+”的行动方案意义重大。通过大量案例的分析研究,集中其共性应概括成“三为理论”,即“互联为魂,用户为王,数据为源”。

  一、 互联为魂

  互联网是以信息为纽带的超级大组织,把大量实体系统分散的人、物、事在信息系统聚集起来,从根本上改变人、物、事的组织方式,其作用十分重大。

  1、“三互”基因

  互联网的基因是“三互”,即“互联、互享、互动”。第一,互联,互联是互联网之灵魂。互联网超越时空,其将相关或不相关的实体信息连接起来,在空间上是零距离的,在时间上是零间隔的,大大加快了价值传递。第二,互享,互享是互联网的优势,所有信息在互联网上都可以共享,消除了信息不对称,大大减少了价值损失。第三,互动,互动是互联网的根本,众多来源的信息在互联网上交互作用,就能产生迭加效应,从而实现新的价值创造。从数学模型来考察,互联网将实体系统的“N”,通过互联在信息系统聚集成“1”,由于信息交互创造新的价值,再回到实体系统在“N”中实现,即从“N-1-N”。

  互联呈“指数”效应,连接的节点越多,其价值就越大。在实体系统,节点的价值是加和,在网络系统,节点的价值是乘方,互联网的价值与节点平方成正比,即从N+N到N2,从这个意义上讲,互联网既是节点的连接器,更是价值的倍增器。互联网中节点量一旦突破临界点,就具有极其强大的爆发力。

  2、生态系统

  互联网的基本特征是开放,通过开放集聚众多资源和能力。以往短板理论认为:一个系统中的短板制约系统的总体价值,通过补短板来提高系统的价值。在互联网环境下,将改变为长极理论,长极理论认为:一个系统中的长极应拉长,要将核心能力的优势发挥到最大,短板应通过外包众包来配置资源和能力,从而实现系统价值最大化。

  互联网是大开放,可以组织强大的生态系统。今后的竞争是生态系统的竞争,产业生态系统包括产业链、要素链、服务链和用户群等。企业构建生态系统,要在互联网上将所有供应商、合作商、分销商、服务商到用户全部互联互通,进而融入跨界资源,通过线上与线下O2O一体化运营实现生态系统的高效协同,向平台化企业发展。

  3、社群组织

  社群是网络化环境下的新型组织,是自由人的自由连接,这种社会化的自组织有极强的影响力。企业要充分发挥社群组织的作用,企业内部有管理社群、员工社群等,企业外部有兴趣社群、项目社群等,通过微信相互沟通,实现协同和融合。今后企业有两类员工:一类是在职员工,企业内工作的员工;一类是在线员工,企业外众包的员工。随着社群组织的不断发展,在线员工将大大涌现,成为企业人力资源的重要来源。

编辑:石玲雯

关键词:DT;互联网应用;互联网时代;商业模式;互联网+

说两句

参与讨论

我想说

猜你喜欢

视觉焦点

推荐视频

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍