首页>语录

美国男子:"本·拉登在全世界制造流血事件,我要他偿命"
2010-06-17 13:43   来源:京华时报    【大 中 小】  

    

美国男子福克纳的资料照片。 图/人民图片

男子只身闯入巴基斯坦山区欲刺杀本拉登

  一把手枪、一柄长剑,美国一名男子7次孤身深入巴基斯坦,希望找到并刺杀“基地”组织头目本拉登。巴基斯坦警方15日称,这名男子目前已被逮捕,医生计划给他做精神检查。

  携带刀枪大麻

  这名男子名叫加里福克纳,现年50岁,科罗拉多州人,先前是加利福尼亚州一名建筑工人。福克纳今年6月3日抵达巴基斯坦邦布瑞特镇,住在当地一家酒店。

  巴基斯坦吉德拉尔地区高级警官艾哈迈德汗说,警方13日在一片树林中找到了福克纳。艾哈迈德汗说,当他们得知福克纳是去行刺拉登时都“捧腹大笑”,但随后他们从福克纳身上发现一把手枪、一柄一米长的剑和夜视仪时,才意识到这名美国人企图从巴基斯坦越境进入阿富汗努里斯坦地区。

  警方还从福克纳身上还搜出少量印度大麻,足够卷成一根烟卷。

  西方情报机构认为,巴基斯坦吉德拉尔地区或阿富汗努里斯坦地区是拉登可能的藏身地之一。

  忘不了“911”

  福克纳的弟弟斯科特说,福克纳曾多次前往巴基斯坦,学习当地语言,甚至蓄起一把大胡子,试图混入当地人间而不被察觉。

  斯科特回忆5月30日在美国丹佛机场为哥哥送行时,“他当时跟我解释为什么执着地去刺杀拉登,他说他忘不了(‘911’恐怖袭击)。”

  斯科特说,哥哥福克纳甚至变卖自己的家当为刺杀行动筹集资金并准备在巴基斯坦“献身”。

  巴基斯坦警官艾哈迈德汗回忆起福克纳当时的原话:“我认为本拉登在全世界制造流血事件,我要他偿命。”

  患有严重肾病

  据福克纳的亲友回忆,福克纳是一名虔诚的基督徒,性格幽默,但因入室行窃等罪蹲过7年班房。

  福克纳的妹妹迪安娜说,福克纳患有肾病,肾功能已经丧失九成,需要定期接受血液透析。

  迪安娜说:“我很担心他,我担心他到了巴基斯坦无法接受血液透析,如果他不接受血液透析,他的病情会恶化。”她说,福克纳每隔三天需要接受一次血液透析,如果不接受透析最多能坚持两周。“我们已经联系美国国务院告知这件事。”

  但迪安娜不认为是疾病导致哥哥豁出性命,走上这条“不归路”。

  按迪安娜的说法,福克纳曾多次“周游世界”,但她没有透露福克纳过去行程到达的国家。

  有意思的是,拉登据称也患有肾脏疾病。

  将做精神检查

  福克纳眼下被关押在巴西北部城市白沙瓦并接受调查人员询问。福克纳尚未受到任何指控。一名巴基斯坦调查人员说,巴基斯坦当局计划给福克纳做精神检查。一名调查人员说:“我们问了他大量问题,尤其是关于这把剑。毕竟刺杀拉登不是儿戏,带着一把枪和这么长的一柄剑绝对触犯法律,但我们需要更多证据……我们将让医生检查他是否有精神病史。”

  按斯科特的说法,福克纳出发时没有携带武器,仅有巴基斯坦签证。他希望哥哥免遭起诉,能够平安获释。

  福克纳告诉巴基斯坦警方,他曾7次进入巴基斯坦,最近这次是他第三次来到吉德拉尔地区。

  美国驻巴基斯坦大使馆发言人说,使馆正试图与这名男子见面,以确认他的身份。

责任编辑:肖妍玲

相关新闻

24小时新闻排行

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号