央广网北京9月21日消息(记者侯艳)据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气、强烈的责任担当,引领党不断加强革命性锻造,开辟了百年大党自我革命新境界。

 

今年中秋、国庆前夕,中央纪委国家监委对十起违反中央八项规定精神典型问题进行公开通报。

2012年12月,习近平总书记主持召开中央政治局会议,审议通过了中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。轻车简从、深入基层,习近平总书记以上率下,用实际行动作出表率。

习近平:各级领导干部要以身作则,率先垂范,说到的就要做到,承诺的就要兑现。

从遏制“舌尖上的浪费”,刹住“车轮上的腐败”,整治“会所里的歪风”,到力戒形式主义、官僚主义……党的十八大以来,截至今年4月底,全国共查处违反中央八项规定精神问题72.3万起,给予党纪政务处分64.4万人。党风政风为之一新,党心民心为之大振。

群众1:有领导干部带头遵守,动真格儿地管,好多规定才能真的执行。

群众2:现在公款吃喝、公车私用、过年过节跑关系送礼等等这些现象少多了,社会风气确实是大大改善了。

作风关系着党的形象,腐败侵蚀着党的肌体,反腐败是最彻底的自我革命。今年年初播出的电视专题片《零容忍》披露了公安部原副部长孙力军政治团伙案。

孙力军:没想到自己成了一个法治建设或者是公平正义的破坏者。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移“打虎”“拍蝇”“猎狐”。党自我革命的制度规范日益健全,党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系不断完善,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固。

建党百年前夕,习近平总书记来到中国共产党历史展览馆,带领党员领导同志重温入党誓词。自我革命,既要靠制度保障,又要靠思想建设。党的十八大以来,接续开展的党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育,使广大党员干部补足精神之“钙”,筑牢信仰之“基”。

勇于自我革命是我们党区别于其他政党的显著标志,是党跳出治乱兴衰历史周期率、历经百年沧桑更加充满活力的成功秘诀。中国共产党以彻底的自我革命精神,以永远在路上的执着,在革命性锻造中焕发出强大生机活力。

习近平:把严的主基调长期坚持下去,以系统施治、标本兼治的理念正风肃纪反腐,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,跳出治乱兴衰的历史周期率,引领和保障中国特色社会主义巍巍巨轮行稳致远。

编辑:李岸
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容