央广网北京9月18日消息 据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,党的二十大即将召开。广大科技工作者牢记使命、脚踏实地,努力实现高水平科技自立自强,以实际行动迎接党的二十大。

 

17日,神舟十四号航天员乘组圆满完成第二次出舱活动全部既定任务。

问天实验舱太阳能电池翼的阿尔法对日定向驱动机构对构齿轮传动的研发,来自重庆大学机械传动国家重点实验室教授陈兵奎和团队历时8年的努力。陈兵奎说,能成为问天实验舱背后的科技力量,是身为科技工作者的荣耀。

陈兵奎:我们研制的空间站对构齿轮经在轨测试,各方面性能表现优异。党的十八大以来,党和国家高度重视科技创新工作,取得了一系列重大的研究成果。对于即将召开的党的二十大,作为一名科技工作者,我满怀期待,我也希望在将来的科技工作当中,取得更多的创新性成果,服务国家重大战略。

在湖北武汉,国家智能设计与数控技术创新中心的科研人员正围绕智能设计、智能数控和智能制造系统三大方向,开展关键核心技术攻关。中心参与研发的“华中9型”智能数控系统已问世,为中国高端制造业发展提供先进技术支撑。

国家智能设计与数控技术创新中心主任高亮:在国家的大力支持下,十年来我们聚焦关键核心技术的研发,突破了一批“卡脖子”技术难题,实现了关键核心技术的自主可控。我们研发的新一代国产智能设计软件已经在C919、空间站、核动力工程等国家重大工程中得到应用。作为科技工作者,我们将以时不我待,只争朝夕的劲头,加快推进高水平科技自立自强,以实际行动迎接党的二十大的胜利召开。

以“喜迎二十大,科普向未来”为主题的“全国科普日”活动,正在江苏各地掀起科普活动热潮。在江苏省科技工作者活动中心,南京农业大学教授侯喜林和他的团队把一小块“田地”搬到了现场,让小朋友了解农业种植的科学知识。

侯喜林:种子播下去了,一两天以后它就发芽了,它又怎么生长的。我们都会告诉他们,原来生命是这样的!激发他的学习热情。

科教资源推介展里,既有接地气的生产劳动,也有面向未来的科学探索。江苏省科协科普部部长金雷说,希望能借科普日的活动,让公众感受科学的魅力。

金雷:在全社会营造爱党爱国、热爱科学、崇尚创新的良好氛围,激发创新创造潜能,为党的二十大胜利召开营造良好氛围。

编辑:郭雨密
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容