【喜迎二十大】

氮气节能、压缩空气节能、老旧空压机节能置换……位于三峡库区腹地万州区的重庆平湖金龙精密铜管有限公司,近年来已完成27个重大节能项目,月均节约用电1.3万度以上,年均节水3.2万吨。按2021年总产量计算,公司总计节约成本3582.48万元,成为万州企业绿色制造的先进典范。

按照建设长江上游重要生态屏障的要求,渝东北三峡库区各区县围绕产业生态化、生态产业化全力推进生态优先绿色发展,绿水青山颜值和金山银山价值不断提升,走出一条绿色发展道路。在喜迎党的二十大召开之际,长江两岸绿色产业呈现勃勃生机。

借力重庆的大数据智能化战略和“智造重镇、智慧名城”建设,万州对区内重点企业、重点行业实施绿色赋能技改,全区数字经济企业超过1000家,还有两家企业成功创建“国家级绿色工厂”。万州经开区也因为推动工业经济绿色高质量发展的成绩,获批国家级循环化改造示范试点园区。

2015年建成投产的丰都县三坝风电场,年发电量达9711万千瓦时,是重庆最大的风力发电场之一。截至2021年,丰都的风电项目装机总容量已达35万千瓦,装机容量居全市第一,年上网电量6.5亿千瓦时。与同等发电量的火电项目相比,每年可节约标煤20.8万吨,减少二氧化碳排放52.55万吨。今年夏天重庆连晴高温,这些由山风吹出来的绿色电力,为许多家庭送上了清爽凉意。

“去年开州万元GDP能耗同比下降了5%,万元工业增加值能耗下降了8%。”开州区发展改革委副主任高玉桥介绍,开州瞄准节能经济和循环经济,通过淘汰关停91家落后过剩产能企业“腾笼换鸟”,发展能源建材、医药食品、电子信息、装备制造四大绿色主导产业。

绿色转型,既要着眼长远,也要因地制宜。像三峡库区许多区县一样,奉节县在移民搬迁后,也曾在很长时间面临劳动力资源大量闲置和产业发展瓶颈。2015年,奉节抓住沿海产业梯次转移的机遇,打造眼镜产业,7年时间便聚集了总产值近15亿元的82家企业,还配套发展起包含眼镜制造和视光学在内的职业教育体系。

在总面积98%为山地和丘陵的重庆,拥有全市第一大平原的梁平区,是国家级重点产粮大区。梁平将发展预制菜产业作为实现食品工业跨越发展的突破口、经济增长的新引擎,率先提出建设以川菜为主的“中国西部预制菜之都”,目前已签约30个预制菜产业项目,协议引资100亿元,引进企业50余家。

“数智森林小镇”,是云阳县对城镇绿色智能发展的新探索。小镇最大限度地对“山水林田湖草、沟渠塘堰溪”进行原生态保护,徜徉其中既能亲山近水,又能享受智能化生活的诸多便利。依托农业加工产业集群打造的“天生云阳”品牌,是重庆首个全产业、全门类、全品种的农产品区域公用品牌,引领地域特色绿色食品产业产值达100亿元。种植面积达32.7万亩的“云阳红橙”,既是直接惠及27万农户的丰收林,也是美化长江沿岸的风景林。

(光明日报记者 张国圣 李宏 黄汉鑫)

编辑:丁骁
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容