央广网北京9月21日消息 据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,各地坚定不移走生态优先、绿色发展之路,扎实推进生态保护,不断推动高质量发展取得新成效,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

 

在河北省邢台经济开发区东汪镇武家庄村,复涌后的狗头泉碧波荡漾,十多只黄嘴白鹭悠闲地在水面上觅食、嬉戏。宋升达是地地道道的邢台人,从小就在泉边长大。在他的记忆里,上世纪80年代起,泉水逐步干涸。没想到,几十年后还能再现“遍野甘露溢,平地群泉涌”的盛景。

宋升达:从去年开始,就眼瞅着从开始咕嘟咕嘟不停地往外冒水,到现在都成了一个一个小湖泊。

邢台经济开发区扎实开展地下水超采综合治理,改善水生态环境,经过艰苦努力,百泉“泉城”实现了持续稳定复涌。目前日均出水量6万立方米,汇聚成790亩的水域,水域面积和水位均达到历史最高水平。

东汪镇党委书记赵巍:我们将对泉水周围环境采取绿化美化,净化水质等一系列措施,促进泉域生态环境良性发展。迎接党的二十大胜利召开。

连日来,位于内蒙古鄂尔多斯市达拉特旗的卜尔嘎斯太沟苏台壕淤地坝工程正在加紧建设。淤地坝建成后,每年可拦截入黄泥沙1.5万立方米。近年来,鄂尔多斯市积极推进水土保持生态建设,实现全域生态环境由“黄中找绿”向“绿中找黄”的历史性转变。

达拉特旗水利局水土保持监测站站长王普:植被覆盖度由过去的不足30%增加到现在的78.8%,有效减少了入黄泥沙。(继续)推动黄河流域生态保护和高质量发展,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

在湖北武汉,傍晚的长江边,中国地质大学教授陈刚正带领学生进行水文观测。近十年来,陈刚带领学生20多次前往长江源头开展生态环境监测,成为绿水青山间生态奇迹和绿色发展奇迹的见证者。

陈刚:和十年前相比,长江源头的草场更多了,也更绿了,河床变宽了,水质更好了,生活环境有了巨大改善。党的二十大即将召开,我们师生都充满了期望。我们相信未来的中国山更青,水更绿。

编辑:李岸
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容