央广网深圳2月9日消息(见习记者 常迪 通讯员 郭成海 李丹 田恬)记者从深圳铁路部门获悉,1月26日到2月9日,深圳铁路春运节前15天共计到发旅客804.5万人次,同比增长47.0%,创历史新高。其中,发送旅客580.8万人次,同比增长32.9%;到达旅客223.7万人次,同比增长103.3%。

今年是疫情防控转段后的第一个常态化春运,铁路客流以探亲流、旅游流为主,学生流、务工流叠加交织,节前持续高位运行和相对平稳。节前春运,深圳北站共计到发旅客527.4万人次,同比增长31.8%。其中,发送旅客369.8万人次,同比增长17.7%,到达旅客157.6万人次,同比增长83.4%。深圳东站1月30日到2月3日连续五天刷新建站运营以来的单日旅客发送量纪录,并于2月6日再次创单日发送旅客5.9万人次的新高。深圳站、福田站在春运客流持续高位的情况下,依然保持秩序井然,旅客出行体验顺畅。

春运期间的深圳北站(央广网见习记者 常迪 摄)

据了解,1月26日到2月9日,深圳铁路日均开行旅客列车1160列。其中,深圳北站日均开行动车组列车750列,共计加开夜间高铁281列;深圳站日均开行动车组列车201列、普速列车28列;福田站日均开行动车组列车106列;深圳东站日均开行普速列车75列。

2月3日以来,全国中东部地区遭遇了2009年以来最强的雨雪冰冻天气。“最火”春运遭遇最恶劣天气,运行秩序经受最大考验。为了做好应对,确保列车运行安全,保障旅客出行顺畅,深圳铁路及时发布列车停运、晚点资讯,在火车站广场、售票厅、进站口、候车室等关键处所安排专人引导咨询、安抚情绪、维护秩序,最快捷的为旅客办理车票退改签业务,并在天气逐步好转后,最大限度地优化运力投放,持续增开往郑州、武汉、南昌等热门方向临时旅客列车,全力满足旅客春运出行需求。

“雨雪冰冻天气期间,深圳铁路部门迅速启动应急预案,在管内车站采取有序引导滞留旅客在专用候车区休息候乘、发放应急物资、加开改签退票窗口等多项应急措施,全面做好旅客候乘服务,保障旅客有序出行。”深圳车站副站长李文平向记者介绍。

据悉,节后春运25天,铁路客流以务工流、学生流、商务流和旅游流为主,预计返程客流将于2月15日(正月初六)开始逐步上升,并随着春节假期的结束,在元宵节前后迎来最高峰。为了满足旅客春节后的出行需求,保障在深务工人员可以准时返岗上班,深圳铁路部门将根据客票预售和铁路12306候补数据情况,采取加开临时旅客列车、动车组重联等方式最大化地做好运力安排。

“春节期间,深港两地民众探亲、旅游客流预计会大幅增长。深圳铁路部门安排在2月11日至2月13日(年初二至初四),日均加开福田站往返香港西九龙站的高铁动车组列车22列,届时每日往返深港两地的高铁跨境旅客列车将达210列,进一步满足深港两地民众节日出行需求。”深圳车站客运科科长董燕宁介绍。

春节期间天气好转,探亲访友、家庭出游等需求旺盛。深圳铁路部门温馨提醒,请广大旅客密切留意出行服务信息,合理安排行程。乘坐火车出行,请不要携带烟花爆竹、酒精、管制刀具等危险品和违禁品,过一个平安、快乐、祥和的春节。

编辑:付美斌
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容