央广网重庆2月9日消息(记者白刁尹 实习生郑钰诗)今年春运开启后,“返乡摩托车大军”勾起无数人对春运回家路的追忆与感慨。在“公、铁、航”的回家大潮中,还有“摩托车大军”的身影。他们克服路上一切艰难险阻,忍受严寒和雨雪,奔赴千里只为久违的亲情。虽然曾经的“摩托车大军”渐行渐远,但重庆仍有一批人选择骑摩托车返乡,对剩下的骑乘者来说,返乡之路不仅仅是回家的旅途,更是毅力的磨砺和人生不一样的体验。

不少人选择骑摩托车返乡 (央广网发 受访者供图)

十多年前,“返乡摩托车大军”一直是春运期间广东通往广西方向国道上“特别的存在”,数十万外来务工人员骑摩托车回家,场面一度十分壮观。

相关数据显示,骑摩托车经广东肇庆过境往返广西、贵州等地的“摩托大军”人群,自2013年春运期间达到峰值约110万辆次后,呈逐年明显下降趋势。一位参与过10多年“摩托大军”春运服务保障的交警教导员表示:“‘摩托大军’数量大幅减少,开汽车返乡的人多了,我们的工作重心也在发生改变。”

坚持:连续6年加入春运“摩托车大军”

在广东省佛山市做软体家具设计的陈光强,已经连续六年春节开摩托车回家乡。“每次回去要骑7个小时左右,春运期间不好买票,骑摩托车性价比高。现在农村地区路网建设已有极大改善,相比需几趟中转、路费贵一倍的乘车方式,坚持骑摩托仍是一个返乡的好选择。”

“今年中石化还为我们摩托大军送了返乡礼包,还发放了免费加油券。很暖心!”陈光强时常关注相关公众号,一有骑行活动或者福利发布都会积极报名参与。

穿好马甲,陈光强准备骑行返乡 (央广网发 受访者供图)

摩托车不仅是一种交通方式,也成为了他生活中的一部分,更是他与朋友们共同的爱好和社交桥梁。“每年过年和骑车回家的摩托车大军一起,都能感受到摩友们团结互助的精神。”陈光强表示,他与摩友一路上互相照顾,分享骑行的快乐,对他来说具有特殊的意义,“摩托车大军是我成长的见证,它教会了我坚持和勇敢,每次回家的路上都是一次对自己的挑战和锻炼。”

信任:摩托车上的温情返乡路

重庆的“摩托车大军”与广东不同。没有特别的组织把他们聚集在一起,大多数人会通过社交软件发布出行信息召集同路的摩友。

今年第一次骑摩托车回家的覃彬往年都是开车,因为觉得在城里开车不方便就换了摩托。“骑车有时候是享受,像一场特别的旅行,也可以释放自己。”

“我提前在抖音上发布帖子召集可以同路的摩友,第一位联系我的摩友与我沟通后,发现要比他原来的路线多出30公里,但还是毫不介意地答应了。”覃彬感叹道,因为热爱才不会在意距离,共同爱好把大家聚集在一起,这份情感更珍贵。

2月6日,覃彬从重庆主城开回重庆市万州区龙沙镇,全程约六个半小时,他约到了7个摩友,一共5辆摩托车。“一路都很顺利,还有忠县的摩友请我们吃饭,大家和谐愉快得很!”

出发前的摩托车 (央广网发 受访者供图)

“和摩友们素不相识,召集摩友就像‘开盲盒’一样刺激,又充满期待。但是有一种东西是一样的,大家都有同样的想法和同样的爱好,那种汇聚一堂的感受很特别。”覃彬提到,摩友之间的信任度比较高,更多的是一路短暂的有意义的陪伴,关系也比较单纯,大家都只有一个目标,那就是回家。

热爱:喜欢风和自由的感觉

摩托车对于00后的曾令来说,是他从小就热爱的东西。今年是他拥有自己摩托车的第三年,也是他尝试骑车回乡的第一年。“平日就很喜欢骑摩托车,重庆大多数地方基本上都和我的‘爱驹’一起去过。选择骑行,是因为喜欢风和自由的感觉,享受这种快乐。”

摩托车骑行沿途路过的风景让人心旷神怡 (央广网发 受访者供图)

2月7日,曾令从重庆市北碚区出发去往云阳县,约上3个摩友一同返乡。“虽然骑摩托回家比较累,途经长寿、垫江、梁平、万州4个区县,但是自己喜欢,沿途的风景也别有一番韵味。”

“摩托就像我亲兄弟。不管多远,它都会和我相互陪伴直达终点。”曾令表示。

而如今,随着路网、高铁等设施的不断织密,持续经年的“摩托大军”正在逐渐消失。尽管如此,这一次,摩友们还是决定骑摩托车返乡。

编辑:陈静
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容