春运期间,铁路货运同样忙碌,除了煤炭、化肥、粮食等国计民生重点物资要靠铁路运输,市民的生活物资保障也离不开铁路。2024年春节前夕,记者走访了位于重庆市沙坪坝区的西南地区规模最大的铁路编组站兴隆场编组站,并在这个西南地区货物列车的汇集中心了解到了一线铁路货运人春节里的坚守故事。

兴隆场车站调度车间总值班员李景华 (徐焱 摄)

李景华:从记事起家里团年人就没到齐过

2月7日,农历腊月廿八,晚饭时间,兴隆场车站安全生产调度指挥中心一片忙碌,电话声、指令声、对讲机声混杂在一起,稍稍有些嘈杂。

“二场值班员揭挂‘场内封锁’‘接触网停电’表示牌,将对应信号机钮封……”

“襄渝下行线K790+150处运行左侧有异物侵限,请立即到现场处置……”

发出指令的人叫李景华,是兴隆场编组站调度车间总值班员,他盯着屏幕,声音干脆利索,像一位坐镇中军指挥的将军。

兴隆场编组站是西南地区货物列车的汇集中心,包括中欧班列、西部陆海新通道班列等在内的南来北往的货物列车在这里解体,然后按照货物去往的不同地方快速编组,最终载着一批批货物驶向四面八方,而调度车间就承担着调度进场货物列车的重任。

货物列车不间断驶入兴隆场,最高峰时,单日驶入兴隆场站的货物列车超过2.3万辆。调度车间的工作也持续不断地进行着,不分寒暑,不分年节。调度车间共有四个作业小组,按照轮班计划安排,李景华所在的小组刚好赶上除夕和大年初一上班。

“逢年过节值班太正常了,最近9年里有8年我都遇上了春节值班。”李景华自称“铁三代”,他掰着手指数起在铁路部门上班的家人,从爷爷、外公数到哥哥、姐姐,手指握拢又展开,还没把人点一遍,最后笑着说:“在铁路上班就是这个特点,自打我记事算起,家里团年人就没到齐过。”

李景华说,一起值班的时间久了,班组里的同事就像一大家人一样,尽管春节不放假,但是大家在一起也很开心,而且他们还有特别的跨年仪式感——“跨年夜的零点,火车司机会让火车鸣笛,不用刻意关注时间,当鸣笛声响起,就知道新年到了。”以前不太忙的年份,李景华还会和同事们一起拍张跨年的合影,但今年货物列车数量明显增加,李景华判断,春节里可能比平时更忙。

调度车间的工作人员,在工作时间内要精力高度集中,若是信号排错了、把车放进了错误的轨道,会被定性为事故。“这是不被允许的,哪怕一个小纰漏都不行。”谈及这一问题,李景华立马严肃起来,语气十分认真。

2023年,在调度车间和兴隆场编组站其他各车间的密切配合下,兴隆场编组站日办理货物列车数连续9次打破纪录,最高达到单日23068辆,这让李景华很是自豪。“今年站里提出单日2.5万辆的目标,虽然有困难,但我们有信心。”李景华坚定地说。

兴隆场站运转二班大班主任张俊杰 (徐焱 摄)

张俊杰:春节在岗有一种强烈的职业自豪感

见到兴隆场站运转二班大班主任张俊杰,是在2月6日的下午,恰逢兴隆场编组站迎来一年一度的重要检修,张俊杰和同事们在值班房里一起复盘近期工作中遇到的一些情况和问题。

室外气温不到10度,值班房里整洁而温暖,茶几上放着一大袋糖果和坚果,给值班房点缀出了一份节日的氛围。说起春节,张俊杰笑了,他坦言今年“运气好”,除夕和初一刚好轮到他所在的班组休息。

运转车间和调度车间一样,也是四个班组轮流值守的模式,张俊杰所在的班组能休息,也就意味着另外三个班组除夕和初一都会轮到在岗值守。张俊杰掏出手机,熟练地点开了工作用的APP,翻着日历给记者讲解:“按照目前的排班来看,今年过后,再想遇到除夕和初一不值班的情况,要等11年。”

未来11年可能都无法团年,这件事被张俊杰脱口说出,仿佛是件再平常不过的事情一样。“从兴隆场编组站投用那年我就在站上工作,记忆中多数年份春节都是在岗的,铁路人大多没有年节休假的概念。”张俊杰说,春节不能回家和家人团聚,心里是会有一种辛酸和遗憾的感觉,但同时也会产生一种强烈的职业自豪感,“全国有那么多人节日期间都要坚守岗位,我也是其中一员,因为我的付出,保障了更多人可以和家人团聚,我做的工作是有意义的”。

交谈间,张俊杰带着记者参观值班房内的设施,洗衣机、烘干机等电器一应俱全,甚至还有专门的烘鞋机。张俊杰笑着说,虽然值班辛苦,但近几年站上给值班房配了很多电器和用具,就连茶几都是电加温的,现在的工作环境比以前好太多了。

说起上次除夕团年的记忆,张俊杰把话题拉回了八年前。那一年,张俊杰所在的班组新来了两个外地同事,虽然除夕不值班,但休班的时间也不够他们往返老家。张俊杰担心新同事不适应,便邀请两位同事到自己家吃团年饭。“按照咱们中国人的传统,团年就是要热热闹闹在一起,尽管回不了家,热闹的氛围不能少。”张俊杰说。

时间如白驹过隙,如今再度轮到除夕不值班,张俊杰爽朗的话语中带着一丝憧憬和兴奋,他说:“今年可以在家弄顿年夜饭了。”

兴隆场车站设备检修车间列尾值班员李文强 (徐焱 摄)

李文强:春节坚守岗位是再正常不过的事

2月6日傍晚,兴隆场车站六场的设备检修车间值班房外,四个硕大的红灯笼亮了起来,带着春节的气息,在渐暗的天色下显得格外醒目。

灯笼下面,兴隆场车站设备检修车间三班组正在进行上岗值班前的点名。聆听完当天的工作任务和安全注意事项提醒,大家迅速分散到各自的岗位上忙碌了起来。

有着30年党龄的老党员李文强是三班组的一名列尾值班员,自退伍转业起他就在铁路上从事货运相关工作,2013年编组站投用伊始,他就被调到了兴隆场。李文强的妻子在铁路客运部门工作,在他们夫妻二人的记忆里,春节坚守岗位是再正常不过的事情了。

“按照排班,除夕那天和今天一样,我们班组要从下午6点干到凌晨1点。”被问到除夕夜值班会不会有什么不同,稍显内向的李文强预想了一下除夕夜的安排:“那天按惯例站上的领导会来给我们送汤圆,至于春晚等后面休息的时候补看,0点跨年的时候我们可能正在忙,倒是1点下班后我们可以放个火炮,庆祝一下龙年的到来。”

给货物列车尾部加挂列尾主机是李文强的主要工作内容之一,列尾主机是一种列车尾部安全防护装置,用于货物列车在尾部无人值守情况下提高运输安全性。列尾装置十多公斤,李文强提着设备在轨道间穿梭,一个班次要往返几十趟,有时列车的车长就是李文强单趟要行走的距离。

“如今给列车挂列尾并不算辛苦,以前没有列尾设备,货物列车开行后尾部的狭小空间里要全程住着一个人,跟一趟车几十个小时那才叫辛苦。”见证了铁路货运发展的李文强言谈间透着一份由衷的满足感,他告诉记者,这些年,不仅工作条件明显改善,他还跟同班组的年轻人学了不少新技能,比如工作中需要用到电脑调配的地方,他都可以熟练操作了,且效率还挺高。

临近采访结束,李文强告诉记者,去年,他所在的班组被集团公司(中国铁路成都局集团有限公司)评为了先进班组。“这份荣誉在我们看来很有分量,应该是设备检修车间近十年来第一次拿到,所以我们要继续努力做得更好。”李文强自豪的笑容里充满了干劲。(徐焱)

编辑:白刁尹
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容