央广网北京1月25日消息(总台央广记者李杨 河北台记者李亚玲 石家庄台记者林岩)每逢春节,总有一些人放弃与家人团聚的时光,忙碌在工作岗位上,为让大家过个团圆年而默默奉献着,供热人便在其中。周亚泽是河北石家庄一家供热站的副站长,今年是他在供热岗位上度过的第34个春节,他用坚守给市民送上温暖的心意。

 

大寒时节的石家庄迎来了一年中最冷的时段。早上8点,室外气温-4℃,在河北石家庄的一家供热站里,副站长周亚泽换好了工装,准备开始上午的巡检。

供热锅炉(河北台记者李亚玲 摄)

周亚泽说:“一般先对设备进行检查,设备运行状态直接影响到供热质量。”

拿起燃气测漏仪和听针,走进锅炉车间,机器运转的轰鸣声让记者必须大声喊,才能跟周亚泽交流。只见他把鼻子贴近天然气管道的接缝处仔细闻了又闻,然后拿出测漏仪把接缝处360度转了一圈,反复几次,直到确认仪表屏上没有出现任何异常信号。

周亚泽确认仪表屏上没有出现任何异常信号(河北台记者李亚玲 摄)

“一般燃气锅炉的危险系数比较大,稍微有一点火花,就会引起大爆炸。来了以后,我们先对运行锅炉的燃气管道进行测漏,这一块是重点。然后对锅炉的所有阀门、风道进行检查,查看是否有跑冒滴漏、漏风和振动等情况。之后对转动的风机、水泵等做一个检查。”周亚泽表示。

周亚泽换好了工装,准备开始上午的巡检(河北台记者李亚玲 摄)

整个巡检过程近一个小时,不仅有锅炉燃气检测、风机检测还有锅炉排污、循环泵巡检等步骤,虽然看起来不难,但都必须认认真真。巡检结束,周亚泽的额头已经冒汗了。他说:“这些是每天都要做的,运行岗位是两个小时做一次。我们是作为辅助检查,我基本上是上午和下午各一次。”

巡检记录(河北台记者李亚玲 摄)

作为带班站长,结束巡检回到主控室,周亚泽还有一项重要工作,就是分析设备管网运行情况,并结合天气变化,对热源温度、流量等供热参数进行调度。

周亚泽介绍:“我们对设备进行检查以后,所有的燃气设备、锅炉运行状态、运行参数,我们都要做一个分析,如果没有问题的,根据今天的天气来设定供热温度,我们经过统一整合以后,能够给用户提供一个合理的、温暖舒适的环境。”

周亚泽工作的供热站,是他们公司所属的一个最大的天然气供热站,现有5台17.5MW的燃气热水锅炉,担负着石家庄市主城区108万平方米的供热任务,涉及周边15个小区9000户居民,其中90%都是老旧小区,供热任务艰巨。

周亚泽分析设备管网运行情况(河北台记者李亚玲 摄)

根据气象预报,石家庄接下来几天还会处在寒潮天气的影响中。周亚泽说,降温对于老旧小区供热保障来说是不小的考验。“降温了,那就再起一台炉。我们要提高一些供热温度,才能满足用户的需要。”

从事供热工作30多年,从锅炉检修到供热站运维管理,因为工作性质的要求,周亚泽的每个春节都是在岗位上度过的。

周亚泽表示:“春节是中国一个最传统的节日,千家万户都在家过节,我们的工作就是供好热,所以必须给他们提供一个好的条件和氛围。”

作为一名老供热人,周亚泽亲历了供暖方式的变化,从燃煤锅炉到清洁能源,从人工调控到智慧供热,这些变化不仅减少了污染,提高了供热质量,也让他们的工作环境得到了明显改善。他说:“以前烧煤的时候灰头土脸,烧燃气以后工作环境和其他方面都有大的改善。智慧供热目前在我们换热站已经实现了无人值守,基本上在手机和电脑上都可以操作它。”

周亚泽说,他的新年愿望,是希望作为一次网端的供热站,能够像下游的换热站一样实现运行管理自动化。“我们想对锅炉的调整、管网输出这一块,做一个整体的自动化。像我这岁数已经快面临退休了,其实希望我们的工作越来越轻松,包括所有的这些想要的自动化设备尽量能实现。”

编辑:丁骁
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容