剪辑:李帅

央广网北京12月8日消息(记者王晶)近日,国务院印发《全面对接国际高标准经贸规则推进中国(上海)自由贸易试验区高水平制度型开放总体方案》(以下简称《总体方案》)。就此,国新办举行推进上海自贸试验区全面对接国际高标准经贸规则政策例行吹风会进行解读。发布会现场,上海市商务委员会主任朱民回答央广网记者提问时表示,将吸引更多金融机构和长期资本在沪开展业务。

发布会现场

央广网记者现场提问

央广网记者:《总体方案》对金融领域扩大开放作出一系列试点安排。请介绍一下相关金融举措有何特点,将对上海国际金融中心建设起到什么作用。

扩大金融服务对外开放是《总体方案》赋予上海对接国际高标准经贸规则、先行先试的重要任务,将为上海国际金融中心稳步扩大金融领域制度型开放提供有利条件。具体来看,朱民回答央广网记者提问时表示,这次《总体方案》中的金融服务扩大开放举措有三个特点。

上海市商务委员会主任朱民(央广网记者 王晶 摄)

一是拓宽数字金融服务在国际经贸往来中的应用场景。主要是加强前沿技术在电子支付、跨境资产管理等领域的具体运用,探索数字人民币在贸易领域的应用场景。加强金融数据要素的价值实现,在国家数据传输安全管理框架下开展金融数据跨境流动,内外资金融机构在沪开展集团化协同经营提供便利。

二是助力经营主体提升统筹配置境内外资金的能力。通过优化跨国公司跨境资金集中运营管理政策、提升自由贸易账户系统功能,进一步优化上海总部经济跨境投融资服务水平。支持金融机构进一步对标国际惯例,在金融监管部门指导下探索放宽非居民并购贷款限制,为各类主体开展“走出去”和“引进来”业务提供更有竞争力的金融服务。

三是提升上海金融市场和产品面向国际的服务水平。主要是建设再保险国际板,实现我国再保险市场由“单项开放”向“双向开放”转型升级。加大跨境金融产品和服务供给,丰富人民币计价的跨境资产转让品种、开展国际商业保理业务,更好满足不同类型企业国际市场展业活动对金融服务的多样化需求。

下一步,朱民表示,将结合《总体方案》的落实,进一步增强上海国际金融中心国际化服务能力,吸引更多金融机构和长期资本在沪开展业务,为上海国际金融中心发展注入新动力。

编辑:杨璇铄
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容