央广网北京2月5日消息(记者郭佳丽)“本是充满期待与欢乐的回家路程,哪知道会在高速上被堵了十几个小时。”车主赵先生说。

自2月1日以来,湖北正在经历2009年以来最强冬季低温雨雪冰冻天气过程,具有持续时间长、影响范围广、雨雪相态复杂、降雪强度高、降温幅度大等特点。

与赵先生一样,因为大雪,很多人被困在了湖北境内的高速公路上。2月4日晚,记者联系到了多名被困在湖北高速上的返乡人员,他们讲述了这条充满波折和温情的“漫长回家路”。

12个小时,车子不动一下,堵得望不到头

“下了好大的雪,车上被覆盖了厚厚的一层,12个小时了,都不动一下。”被困在沪渝高速上两天一夜的车主赵先生说。

堵车一晚上,后车的后视镜积满了雪(央广网发 受访者供图)

2月4日20时许,记者与赵先生取得了联系。他告诉记者,2月2日凌晨5时30分,他和妻子带着两位老人、两个孩子,一家六口从上海出发,准备回湖北恩施过年。“哪知道我们一上高速就开始堵,一家人在高速上过了一夜。现在可以缓慢通车了,但走了快5个小时也才走了十几公里。”

车主提供的多个视频显示,高速上已有一层厚厚的积雪,路上被堵着很多大货车和轿车,很多车已经熄火停在路上,一眼看不到头。“也不能一直开火、开着空调,油耗光了更走不了。大家就自发捡起路边的树枝,一起去烤火。”赵先生说。

司机自发捡树枝烧火(央广网发 受访者供图)

河南的高女士也同样遭遇了十几个小时的堵车。“2月3日的雪下得特别大,尤其是随州那段最难走,全部都是厚厚的冰,上万辆的大货车被堵着。”她说。

2月4日晚,高女士告诉记者,现在车正在汉江大桥上缓慢移动,在此之前,她已经在许广高速被堵了一天一夜。“从随县到荆门,路上很多大货车也被困着。下午5时30分左右,我看到有铲雪车过来,市政人员还送了一些开水和泡面。”

路上的积雪与被堵的车辆(央广网发 受访者供图)

2月3日,马先生从许广高速转沪蓉高速回陕西汉中过年,在车上待了将近48个小时。“已经到家了!”2月4日晚,记者联系到他时,马先生有些激动地告诉记者。

“上午9时,高速疏通了,走了两天两夜没合眼,就喝了一瓶水,吃了一块面包。”马先生说,出门前,他也关注到天气预报说有大暴雪,但没想到湖北的雪会这么大。

2月1日以来,湖北出现大范围低温雨雪冰冻天气。3日早晨,武汉中心气象台先后发布低温雨雪冰冻橙色预警和暴雪橙色预警。3日夜间至4日凌晨,湖北潜江、荆州公安县、荆州石首市、天门市还发布暴雪红色预警。4日凌晨,武汉发布了暴雪黄色预警。

去附近农户家烤火、吃面条

“大部分车主都是回家过年的返乡人员。”高女士称,由于刚开始路上的积雪基本没有铲,小车只能跟着大车后面走那条被压出来的车道,其他车道都是积雪,连应急车道也被堵上了。后来,大家自发地边开车边铲雪,遇到走不动的车,其他人也会下去搭把手推一下。

司机们在推搁置在道路上的车辆(央广网发 受访者供图)

2月5日早上8时,开车三天三夜的赵先生终于返回到恩施家中。他说,被堵在沪渝高速上的两天一夜里,感受到了人与人之间在困境面前的温暖。他告诉记者,虽然一家六口人在车上,但因为提前准备了很多食物,没有受到太大影响。由于很多车主缺少食物和水,有人就把荆州东边高速路上的围栏给破开了,司机们通过围栏下去找到了几家农户,很多人去农户家里烤火、烧开水、上厕所。

被堵的人们从这条小路去附近村民家中(央广网发 受访者供图)

“去他们家的人很多,都走出一条路了。村民还临时去买了面条和米粉,煮给过路的人吃。”赵先生说,他去农户家打热水的时候,还遇到了一位孕妇,村民大妈很热情地招待。大妈对孕妇说,“如果晚上还堵,就不要回车里了,如果不嫌弃,就在家里住,你的丈夫就睡沙发。”

赵先生说,车主们都觉得很感激,想要给村民们付钱,但村民们不收。“他们说这条路上的四川、重庆人多,我们老家也是四川的,大家都是回家过年的老乡,不收钱。”

中央气象台继续发布暴雪蓝色预警

中央气象台2月5日10时继续发布暴雪蓝色预警:预计2月5日至7日,重庆东南部、贵州北部、湖北南部、安徽南部、湖南北部、江西北部、浙江西北部等地的部分地区有大到暴雪,局地大暴雪,上述部分地区累计降雪量5~18毫米,局地超过20毫米,新增积雪深度5~10厘米,局地15厘米以上。未来两天具体预报如下:

2月5日14时至6日14时,湖南北部、湖北南部、安徽南部等地有大雪(5~8毫米)。上述地区新增积雪深度2~5厘米。

2月6日14时至7日14时,湖北南部、重庆东南部、贵州东北部、湖南北部、江西西北部、安徽南部、浙江西北部等地有大到暴雪(10~18毫米)。上述地区新增积雪深度3~8厘米,局地15厘米左右。

防御指南:

1.政府及有关部门按照职责做好防雪灾和防冻害准备工作;

2.交通、铁路、电力、通信等部门应当进行道路、铁路、线路巡查维护,做好道路清扫和积雪融化工作;

3.行人注意防寒防滑,驾驶人员小心驾驶,车辆应当采取防滑措施;

4.农牧区和种养殖业要储备饲料,做好防雪灾和防冻害准备;

5.加固棚架等易被雪压的临时搭建物。

编辑:丁骁
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容