办证、检测、现场评审都要收钱,并且要求企业请吃、送红包……近日,国务院第九次大督查第五督查组在江苏省兴化市明察暗访时发现,该市市场监督管理局部分工作人员在办理培训证明、出具检测证书、开展现场评审等环节,向当地20多家企业吃拿卡要,不仅干扰企业生产经营,也给企业造成沉重负担。督查组发现,当地这种现象较为普遍,企业非常反感,却敢怒不敢言。

作为执法部门,本应为当地营商环境护航,吸引更多企业来投资建设,这些人却利用手中的权力,将企业视为“唐僧肉”,直接索要或变相收受各种财物。这种行为无视公职人员行为准则,无视企业的合法权益,将为公众和企业履职管理服务职责变相成为捞取个人利益的“私利”,不仅严重损害了政府部门的公信力、公权力,也严重破坏当地营商环境,必须依法依规给予严肃查处,形成有力的警示效果。

营商环境是市场主体生存发展的土壤。依法治理是营造良好营商环境的基础。防范、杜绝这些损害、破坏营商环境的行为,必须加强市场管理主体履职部门公职人员的教育,既要依法依规行政,更要主动作为、敢于担当,积极帮助企业解决发展中的难题,着力提高政府服务效率;同时,企业也需要守法经营、合法经营、规范经营,共同创造和维护法治化营商环境,赢得市场的认可。

针对督查组发现的问题,江苏兴化市已对相关人员立案审查,表示要举一反三,开展全面排查。希望当地能知耻后勇,强化监督执纪,坚决杜绝此类行为的再次发生。各地也应当以此为戒,不断细化和落实中央“放管服”改革措施、持续改善营商环境,着力解决群众和企业急难愁盼的事,为企业提供优质的服务,让更多企业愿意投资、乐于兴业。(央广网特约评论员 刘颂寒)

编辑:郭雨密
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容