化肥是现代农业的基本生产资料。农民种地要想取得好收成,离不开质量合格、营养均衡的化肥。农忙时节,往往也是制售假冒伪劣农资行为的高发期。据报道,近几年,有一些化肥“忽悠团”打着“厂家直销”的幌子流窜乡村,宣称其售卖的所谓化肥“比复合肥更好用”,让农民受伤不轻。

农业生产“面朝黄土背朝天”,农民辛辛苦苦一整年,赚的是辛苦钱、血汗钱。一直以来,社会对破坏农业生产、损害农民利益的行为都深恶痛绝。一些不法化肥商人通过车接车送、授课、请吃饭等方式套近乎,博取农户信任,目的就是销售披着复合肥外衣的单一肥。如此欺骗行径,寒了农民的心,辜负了全社会爱农护农的善意。

仓廪之粮,民生之本,粮食安全是国家安全的重要基础。农业生产具有周期性、季节性,低劣化肥的不良后果往往要使用一段时间后才能浮现,等到农民发现所使用的化肥“货不对板”,往往已经很难补救,造成农产品产量、质量下滑的事实。这不仅影响被骗农户的收成和收入,也会造成粮食市场波动,让我们的粮食安全承受风险。

打击农资造假乱象,离不开有关部门扛起责任,严格依法监管。今年,国家七部门联合行动,对化肥“忽悠团”问题进行专项治理,已经产生了不小的威慑作用。在此基础上,我们也要通过综合运用刑事、行政、民事等追责途径,对农资造假进行更高效、全面地治理。只有监管形成合力,才能严厉打击违法乱象,呵护农民从事农业生产的积极性,守护好粮食安全的基石。

与此同时,广大农户也需增强识假辨假的意识和能力,选择正规渠道选购农资,不轻易被制假售假者忽悠。总之,我们要通过司法打击、行政执法、宣传教育等多种手段,提高违法成本,实现全链条监管,努力确保农民用上放心种、放心药、放心肥,全方位夯实粮食安全“压舱石”。(央广网特约评论员 王钟的)

编辑:高杨
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容