近日,峨眉女子功夫团在网络走红。这支团队由峨眉武术非遗传承人凌云与8位女子武术爱好者组成,团员中最小的是“00后”。她们将传统武术与舞蹈、音乐融合,呈现出又美又飒、刚柔相济的风姿,不仅诠释出中华武术精神,传递和弘扬着中华文化的千年底蕴,也成为大众认识传统武术的具象窗口。难怪众人看过后惊呼:这才是女侠的风采。

峨眉女子功夫团在网络走红

中华武术源远流长、博大精深,最早可以追溯到殷周时代,其后更是流派纷呈、传承不辍,有着极为广泛的群众基础。一直以来,中华武术以其独特的魅力成为中国人的一个标签,也成为中国与世界沟通交流的一门“语言”。

三十多年前的一部《少林寺》,激荡起几代人的武侠梦;李小龙的系列电影,在整个华人圈掀起武术热;龙年新春,原创舞剧《咏春》选段亮相春晚,让世界各地的观众都感受到中华武术的独特魅力和深厚文化底蕴。随着社会的不断发展,如何让中华武术文化和精神更好传承下去,已成为我们这一代人需要肩负起的责任。

在第31届世界大学生夏季运动会上,武术项目女子太极剑进行决赛

其一,“人民性”从来都是中华武术发展的基本盘。不管是武当武术,还是少林功夫,抑或是峨眉武术,都是中华传统武术中不可或缺的一部分,都深植于人民之中。而传统武术赖以发扬光大的依托,则是一代代青年人。当青春热力遇上变化莫测的武技,必然释放出灿烂的光华。

其二,弘扬传统武术,应与时代、时尚紧密契合。传统与现代一旦发生连接,就绝不是简单的物理嫁接,往往会产生奇妙的化学反应。因此,借助新的技术与传播手段,让许多年轻人亲近武术、热爱武术,传承千百年的中华武术也因此可以很青春。

当然,传统与现代的连接,不仅要讲究“年轻态”、大胆尝试新的媒介手段,也要对传统武术进行规范。2022年,由国家体育总局武术运动管理中心研制提交的《太极拳基本动作技术规范》陈式、杨式、吴式、武式、孙式5项国际标准,获得国际标准化组织ISO/TC83/SC6武术技术委员会投票通过;前不久,由嵩山少林武术职业学院和中国标准化研究院共同研制提出的武术国际标准提案,正式获得PWI(武术教育国际标准预研阶段)注册……这些都是中华武术向着“规范化”“国际化”所作的积极努力。

时代在发展,社会在进步,中华优秀传统文化也在不断焕发出新的生机与活力。在这个过程中,厚重的文化积淀是基础,创造性转化与创新性发展则是我们传承发扬优秀传统文化的不竭动力。(央广网特约评论员 龙之朱)

编辑:郑皓月
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容