体育锻炼是我们美好生活中不可或缺的一部分。徒步登山、环湖骑行、自驾露营、峭壁攀岩……近年来,随着人们健康意识不断增强,越来越多人喜欢走到户外,亲近自然、锻炼身体,在促进身心健康发展的同时也丰富了生活。如今,越来越多人不再满足于家门口的广场、公园和绿地,而是希望将运动健身的足迹拓展到生态环境更优美的城市近郊乃至旅行目的地,有的人甚至为了一场比赛奔赴一座城市。

江苏宿迁马拉松比赛

譬如,贵州台江“村BA”(乡村篮球赛)火爆全网后,吸引了全国各地的球迷前来参赛观赛。人们不仅打比赛,还观看民俗表演、品尝特色美食、欣赏自然风光,在获得个性化、多层次体验的同时,也拉动了当地经济发展。2023年,台江县旅游总人数达640万人次,同比增长七成多,旅游综合收入翻了一番。同样,去年底,哈尔滨、河北崇礼、新疆可可托海等地,因丰富的冰雪资源吸引了一批批冰雪运动爱好者前来体验游玩。今年“五一”假期前后,浙江杭州、江西南昌等地推出“跟着马拉松去旅行”活动,通过赛事线路串联起城市地标,让慕名而来的选手在参赛之余还能“打卡”城市美食美景。四川广元古蜀道拥有三千多年的历史,当地在假期推出的多条蜀道徒步游线路获得海内外徒步爱好者的青睐,徒步游客同比增长了50%。

贵州台江“村BA”

这些体育、文化、旅游深度融合的项目之所以受欢迎,是因为三者在融合中相辅相成,成了彼此的加分项。一个地方的绿水青山、人文风情丰富了运动锻炼的场景和体验,特别是雪山、古蜀道这些某地特有的资源给相应的体育运动带来的别样体验往往是独一无二的。体育活动的举办则为地方带来了人流量和消费活力,不仅带动着地方交通、餐饮、住宿、购物等方面的发展,也进一步推动了当地传统文化的传承发展。

山西临汾骑行比赛

以“体育+”为抓手,让体育连接人与城,推动体育、文化、旅游等行业融合发展,各地需要明确城市优势与定位,根据实际情况挖掘自身体育资源,打造差异化品牌活动,逐步完善服务保障,并将当地特色文旅活动融入其中,促进全民健身与城市发展互利双赢。(央广网评论员 陈锐海)

编辑:郑皓月
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容