据总台中国之声报道,吉林长春农安县以建设特色小镇为名,征用大量黑土地。然而,四年过去了,特色小镇不见踪影,却出现了大量别墅,可以说是典型的挂羊头卖狗肉。最新进展显示,长春市、农安县两级党委政府已成立了联合调查组进驻农安县合隆镇进行调查,对项目规划、审批等各环节工作进行彻查,一经发现有相关违法违规行为,坚决依法严肃处理,绝不姑息。

早在2021年9月,国家发改委等十部门就印发全国特色小镇规范健康发展导则,其中明确指出,严格落实永久基本农田、生态保护红线、城镇开发边界,不得改变国土空间规划确定的空间管控内容,遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”。而这个“特色小镇”所在的农安县,地处世界三大黄金玉米带之一的核心区,是全国排名前十的产粮大县,如此在黑土地上建“特色小镇”,是否首先就与耕地保护红线形成了冲突?公开信息显示,该别墅项目的开发商于2020年、2021年分批次以协议出让、招拍挂出让的方式,取得谷家岭村约11公顷,用途为普通商品住房用地的土地使用权。这种耕地到普通商品住房用地的转变,到底是如何得逞的,在程序上合规吗?此外,培育特色小镇的目的是通过合理开发促进有条件的镇更好发展,不仅带动当地农民就地就近就业增收,还为当地居民提供更宜居的生活环境。然而,涉事“特色小镇”项目非但没有让当地居民受益,此前承诺让村民“就地城镇化”的楼房建设也已半途搁置,导致四百多户村民至今未上楼安置。如此无视农民的合法权益,到底是谁给的“胆子”?

耐人寻味的是,农安县相关负责人在最新回应中表示,初步调查,涉事的“桃花源著”项目存在虚假宣传、未批先建等问题,并承诺县政府将确保未回迁安置的谷家岭村万家桥屯100余户村民今年年底前入住新房。这样的回应和调查效率,算是很高了。然而,在媒体报道之前的数年时间里,项目的问题和村民安置问题,当地政府就真的不知情?到底是监管不力还是视而不见?

无论如何,特色小镇建设必须严格依据相关标准进行,恪守耕地保护红线,容不得任性为之。将特色小镇弄成了别墅项目,如此“偷梁换柱”,到底是如何一步步实现的?背后有无不当的利益勾连?又存在怎样的监管“失守”?希望当地的调查能够尽快给出一个权威的结论。要知道,乡村建设到底是为了谁,出发点和落脚点绝不能出问题。如果一开始就心怀鬼胎、扭曲了目的,带来的必然是“恶果”。对这样的风气,必须零容忍。(央广网特约评论员 朱昌俊)

编辑:杨晓凡
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容