今天是我国首个全国生态日。

18年前的今天,2005年8月15日,时任浙江省委书记习近平在浙江安吉余村调研时,首次提出“绿水青山就是金山银山”的科学论断。全国人大常委会通过决定,将8月15日设立为全国生态日,有利于进一步提高全社会生态文明意识,增强全民生态环境保护的思想自觉和行动自觉。

党的十八大以来,我们坚持绿水青山就是金山银山的理念,努力建设人与自然和谐共生的现代化,建设望得见山、看得见水、记得住乡愁的美丽中国,生态环境保护发生了历史性、转折性、全局性变化,全社会对保护生态环境有了更深刻的认识。

近年来,受极端天气影响,全球自然灾害频发,既考验生态环境的稳定性和抵抗力,也对人类生活形成了挑战。建设美丽中国,功在当代,利在千秋,是事关中华民族永续发展的大事,需要我们像爱护自己眼睛一样呵护生态环境,需要我们每一个人从自己做起、从当下做起、从身边小事做起。

建设美丽中国,贵在从我做起,坚持全民绿色行动。以垃圾分类为例,自2017年3月国家有关部委发布《生活垃圾分类制度实施方案》以来,虽然不少城市都在推动实施,但效果不一。有的地方只是刮了一阵风,不仅居民没能将垃圾分类坚持下去,更没有形成合理有效的管理制度和完整的分类处理链条。对此,各地有关部门必须高度重视,采取切实、有效、长效措施,让更多人行动起来,让垃圾分类真正落地见效。

建设美丽中国,贵在从我做起,在日常生活中持之以恒养成绿色低碳生活方式。譬如,在短距离出行方面,我们可以优先选择步行、骑行或公共交通工具等绿色出行方式;购物时自备购物袋,少购买一次性包装用品;居家养成随手关灯、合理设定空调温度、节约用水等习惯。简而言之,每个生活细节上都会隐含着绿色、生态环保的选项。我们可以用自身行动不断带动更多人行动起来,例如,通过多组织和参加一些环保公益类活动,用充满仪式感的集体行动,以个人连接个人、团体影响团体的方式,更广泛宣扬健康环保的绿色生活理念。

美丽中国,因为有你而更加美丽。美丽中国带给我们的不仅是美丽的生活环境,更是推动我们养成美好生活习惯和文化不可或缺的一部分。我们每一个人既是生态环境保护的参与者,也是美好生态环境的受益者。当代人为保护生态环境作出的点滴贡献,也是在为子孙后代存下一份“积蓄”,生态文明建设功在当代、利在千秋。(央广网特约评论员 翟礼)

编辑:郑皓月
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194