今晚,第19届杭州亚运会圣火将在告别和祝福声中缓缓熄灭,本届亚运会带来的一系列影响和印记还在继续。从优美的市政市容到高效的城市运行管理,再到就业和产业发展机会、国际化城市形象的提升……在浙江乃至全国,“全民亚运、共建共享”的红利与福祉持久释放,绵延不绝。

“全民亚运”是利民惠民亚运。在杭州,市政、交通、场馆等基础设施的升级换代是利民惠民最直观体现。譬如,2022年杭州亚运会宣布延期后,56个竞赛场馆、31个训练场馆随即按照全民健身、专业主导、学校开放、市场运营等模式,陆续向社会惠民开放,参与健身的人次已近千万。同时,筹备8年来,杭州已形成480公里城市快速路网、800公里高速公路网、516公里地铁轨道网、376公里高速铁路网……四通八达的基础交通,不仅便捷了民众出行,也进一步联通了浙江各地的协同发展。

“全民亚运”是共建共享亚运。从主办地杭州到宁波、温州、湖州、绍兴、金华5个协办城市,再到整个浙江省乃至全国,亚运会的虹吸效应释放得格外明显。从建设到交运,从徽章到服装,从照明到保障,都有大量当地企业参与,直接带动了当地劳动力就业,优渥的营商环境也生发出后续商机。仅“双节”期间,浙江省银联商务数据统计的娱乐、住宿消费金额同比分别增长15.19%、12.77%。

“全民亚运”还是一场“曲终赛未断”的亚运。体育基础设施、大型赛事运行管理人才和经验等正在持续放大亚运会的综合效应,2023-2026世界羽联世界巡回赛总决赛、首届国际皮划艇超级杯等多个重量级赛事将落地杭州。此外,杭州亚运会带来的全民健身意识、运动消费新体验等,也将促进体育产业经济蓬勃发展,“以点带面”拉动区域经济发展。

办好一个会,提升一座城。我们相信,以赛事场馆为代表的“亚运遗产”将继续在改善宜居条件、推动产业发展、释放消费潜力、提升城市国际化水平等方面发挥重要作用,源源不断地提升人们的获得感和幸福感,助力杭州等地加快打造中国式现代化城市范例。(央广网评论员 姜葳)

编辑:任芳
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194