10月9日,中国工会第十八次全国代表大会在北京开幕。本次大会,一些快递员、外卖送餐员、网约车司机等新就业形态劳动者当选为代表,进一步增强了代表构成的广泛性、代表性。

新就业形态劳动者是产业工人队伍的重要组成部分。全国总工会第九次全国职工队伍状况调查表明,包括货车司机、网约车司机、快递员、外卖配送员在内的全国新就业形态劳动者已达8400万人。

近年来,随着时代的发展及新产业、新业态的不断涌现,形成了很多新的就业形态。尤其是伴随着互联网平台的蓬勃兴起,诸如外卖员、网约车司机等新就业形态劳动者形成了较为成熟的职业形态,积累了地域分布极广、就业规模非常大的劳动者群体,成为新时代工人阶级和广大劳动群众的重要组成部分。

党的二十大报告中,对加强灵活就业和新就业形态劳动者权益保障等作出部署,对各级工会深入做好新就业形态劳动者工作提出明确要求。因此,最大限度把新就业形态劳动者组织到工会中来,在新时代、新形势下,是一项重要政治任务和工会组织的重要工作使命,是时之所需和势之必然。

新就业形态劳动者作为全国工会代表参会,有利于利用工会力量,把新就业形态劳动者组织起来、凝聚起来,全力解决新就业形态劳动者的实际困难和相关诉求,进一步增强新就业形态劳动者的归属感和幸福感。同时,有利于增强劳动者服务保障、加强对新业态人才的培养,全力提升服务新就业形态劳动者水平。

新时代赋予工人新力量。新就业形态的广大劳动者与国家同成长、与时代齐奋进,让他们找到组织、获得归属,能够进一步激发新就业形态劳动者的主人翁意识,激励他们发挥新时代工人阶级和广大劳动群众的主力军作用,充分展现新时代劳动者的激情活力和美丽风采,为强国建设、民族复兴贡献智慧和力量。(央广网特约评论员和生)

编辑:王胜留
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194