长江经济带事关全国发展大局。10月12日,习近平总书记在江西南昌主持召开进一步推动长江经济带高质量发展座谈会并发表重要讲话。总书记强调,深入发掘长江文化的时代价值,推出更多体现新时代长江文化的文艺精品。

提起与长江有关的诗词、美术、歌曲、影视等文艺作品,每一个在这片土地上长大的人,都能如数家珍。几千年来,长江文化融合了羌藏文化、巴蜀文化、滇黔文化、荆楚文化、湖湘文化、赣皖文化、吴越文化等诸多元素,形成丰富多彩的文化景观,是中华民族宝贵的文化遗产,也是中华文明的标志性象征。

新时代有新使命。正如长江横跨万里、奔流不息,长江文化也不是静态的,而是动态演进的。一方面,我们需要不断深入发掘历史中的长江文化,为今所用;另一方面,也要立足当下、推陈出新,不断丰富长江文化内涵,赋予长江文化新的生命力。譬如,推进长江国家文化公园建设是发掘长江文化的重大举措,该项目涉及上海、江苏、湖北、江西、四川、西藏等13个省区市。在长江国家文化公园九江城区段,经过生态修复的长江,云中栈道和滨江绿道环绕,琵琶亭、锁江楼塔、浔阳楼串联,使得江和城浑然天成、自然风光和人文气质融为一体,焕发勃勃生机,书写了中国式现代化人与自然和谐共生的新景象。

经济发展同样需要文化赋能。保护、传承、弘扬好长江文化,也是统筹实施长江经济带建设、长三角区域一体化发展等国家重大战略,推动上中下游地区协同融通、生态共治、全域共建、发展共享具有重要作用。融于时代、融于大众、融于社会经济发展的文化,才是有活力的文化。以三星堆遗址为例,电子展览、直播考古、裸眼3D沉浸式体验、与青铜娃娃切磋牌技……数字化的文旅新模式,让静态文物创新性“活”起来,和游客打成一片,成为深入人心的大流量正能量IP。在这样的互动中,既传播了历史知识和传统文化,也释放了可观的经济价值。

当下,长江沿线省市区正在积极推进文旅深度融合发展。在这一过程中,既要对现有文物进行保护传承,也要对历史文化进行研究发掘;既要健全环境配套,推进文旅融合,也要与时俱进,数字化再现深厚绵长的长江文化,建设一批具有自然山水特色和历史人文内涵的滨江城市、小城镇和美丽乡村。

文化是文明的积淀。挖掘和创新新时代的长江文化,必将深刻影响和塑造着人们的世界观和精神气质。作为中华民族的历史文化长廊,长江蕴藏着我们民族的文明基因,凝聚着我们的共同情感,也正向世界展示着一个古老而又勃兴的中国。(央广网特约评论员 翟礼)

编辑:郑皓月
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194